豚肉とトマトのビール煮 2011-09-22 | 肉料理 ビールの残りでビール煮です。 ミニトマト、玉ねぎ、エリンギ、豚肉の薄切りを入れて、 ビールとしょうゆで煮込みます。 最後に塩、こしょうで味をととのえればできあがり! いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
おくら入り中華ぞうすい 2011-09-21 | ご飯・麺類 毎日今年はおくら料理が続いています。 ナムルの残り汁も使いつつ、おくらとマロニーも入れて できあがり! おくらのネバネバが中華味に合います。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
冷麺 2011-09-20 | ご飯・麺類 冷麺を自宅で作るの初。 簡単にナムルを作って、エリンギのキムチ味ものせていただきます。 エリンギのキムチ味がとても美味しくてビールがすすんでしまいます。 エリンギの食感が歯ごたえもあって美味しいです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
稲刈りのお手伝い 2011-09-18 | 畑 とてもいいお天気でしたね 旦那さまのおうちのお手伝いに。 稲刈りがすんでいて、はぜかけのお手伝いです。 雲もなくいいお天気で暑いけど気持ちいい。 稲穂があちこちきれいでした。 大変な作業だなと思いつつも、 農作業のお手伝いは楽しいひとときです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
カレー味のつけ汁 トマト入り 2011-09-17 | 汁・スープ つけうどんにしようとカレー味も食べたかったので、 つけ汁に長ねぎ、ミニトマト、カレー粉、かつおぶしを入れて カレー味のつけ汁になりました。 秋鮭のからあげ(カレー風味)とフライドポテトも一緒に。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
おくらとミミガサラダ 2011-09-16 | 野菜料理 スモークミミガを使ったおくらとのサラダ。 みょうがも入れてゆずこしょう味でいただきます。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
花おくらとキャベツのレモンサラダ 2011-09-05 | 野菜料理 おくらをたくさん収穫したときに採った花。 ネバネバを出しつつ、さっぱりとしたサラダにしています。 紫キャベツとレタス、花おくら、パセリ入りで、レモン汁と塩こしょうで味をととのえれば完成です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
採れたて野菜料理 2011-09-04 | 朝食・夕食 採れた野菜を使って料理をしていたら何品か完成! ・さつまいもの茎のきんぴら ・ゆでたとうもろこし ・さつまいも煮 ・キャベツ2種の煮物(油揚げ、ちくわ、ピーマン入り) 完熟にしたバナナでココアとバナナのケーキも完成です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
なすのごま味噌和え 2011-09-03 | 野菜料理 長なすとかぼちゃを使ったごま味噌和えです。 やわらかくなったかぼちゃが味噌とからみ合います。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ