Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

豚肉とトマトのビール煮

2011-09-22 | 肉料理
ビールの残りでビール煮です。

ミニトマト、玉ねぎ、エリンギ、豚肉の薄切りを入れて、
ビールとしょうゆで煮込みます。

最後に塩、こしょうで味をととのえればできあがり!


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

おくら入り中華ぞうすい

2011-09-21 | ご飯・麺類
毎日今年はおくら料理が続いています。

ナムルの残り汁も使いつつ、おくらとマロニーも入れて
できあがり!

おくらのネバネバが中華味に合います。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

冷麺

2011-09-20 | ご飯・麺類
冷麺を自宅で作るの初。

簡単にナムルを作って、エリンギのキムチ味ものせていただきます。
エリンギのキムチ味がとても美味しくてビールがすすんでしまいます。

エリンギの食感が歯ごたえもあって美味しいです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

稲刈りのお手伝い

2011-09-18 | 
とてもいいお天気でしたね

旦那さまのおうちのお手伝いに。
稲刈りがすんでいて、はぜかけのお手伝いです。

雲もなくいいお天気で暑いけど気持ちいい。
稲穂があちこちきれいでした。


大変な作業だなと思いつつも、
農作業のお手伝いは楽しいひとときです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

カレー味のつけ汁 トマト入り

2011-09-17 | 汁・スープ
つけうどんにしようとカレー味も食べたかったので、
つけ汁に長ねぎ、ミニトマト、カレー粉、かつおぶしを入れて
カレー味のつけ汁になりました。

秋鮭のからあげ(カレー風味)とフライドポテトも一緒に。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

おくらとミミガサラダ

2011-09-16 | 野菜料理
スモークミミガを使ったおくらとのサラダ。
みょうがも入れてゆずこしょう味でいただきます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

花おくらとキャベツのレモンサラダ

2011-09-05 | 野菜料理
おくらをたくさん収穫したときに採った花。

ネバネバを出しつつ、さっぱりとしたサラダにしています。
紫キャベツとレタス、花おくら、パセリ入りで、レモン汁と塩こしょうで味をととのえれば完成です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

採れたて野菜料理

2011-09-04 | 朝食・夕食
採れた野菜を使って料理をしていたら何品か完成!

・さつまいもの茎のきんぴら
・ゆでたとうもろこし
・さつまいも煮
・キャベツ2種の煮物(油揚げ、ちくわ、ピーマン入り)

完熟にしたバナナでココアとバナナのケーキも完成です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

なすのごま味噌和え

2011-09-03 | 野菜料理
長なすとかぼちゃを使ったごま味噌和えです。

やわらかくなったかぼちゃが味噌とからみ合います。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ