Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

おろしハンバーグと夕食

2010-01-31 | 朝食・夕食
今日で1月も終わりですね。
とても早い。

最近は家へ帰ってくるとパソコンから遠ざかっていて、
なかなか更新できません。
3月の終わりまでそんな日が続きそうです。

今月滋賀県のほうへ出かけたときにいつものように直売所へ。
聖護院かぶ、聖護院大根など野菜を買ってきていました。

聖護院かぶは千枚漬けに使うかぶです。

今日は聖護院かぶをおろして、そして浅漬けにも使っています。

おろしハンバーグ
 大根と聖護院かぶをおろしてハンバーグの上にのせてゆずの皮も一緒にポン酢で

聖護院かぶのゆかり漬け

みそおかかこふきいも


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砂肝と大根の赤ワイン煮

2010-01-18 | 肉料理
大根ずくしの日々です。
やっと残すところあと6本くらいになってきたかな。

漬物、煮物など食べても飽きてこないのが不思議です。

昨年の冬に砂肝の粒マスタード煮を作りました。
詳しくは2009年1月5日をご覧ください。

そのときの赤ワインバージョン。

砂肝の粒マスタード煮~赤ワインで~
             
               

味付けには赤ワインとしょうゆ、粒マスタード。

そして大根を入れたのがこちらの写真です。


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カレーポテト

2010-01-17 | 野菜料理
昨年収穫したじゃがいもも芽がではじめました。

たくさん食べるにはカレー味が進みます。

夕食は揚げものだったので、一緒にじゃがいもを揚げてフライドポテトのカレー味です。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

写真はありませんが、さわらをしょうが醤油につけてから揚げにしました。
おいしかったですよ。


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長芋と赤こんにゃく和え

2010-01-16 | 野菜料理
近江八幡の赤こんにゃくがあったので、和えものです。

長芋、なばな、赤こんにゃく、ゆずの皮入りです。


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昨年漬けた漬物 たくわん漬け

2010-01-10 | 漬物
昨年の年末から野沢菜漬けとたくわん漬けが食べれるようになりました。

毎日食事の前に漬物のつまみ食い。
切りながら口にも。

この冬の漬けものは・・・格別においしいです。
いつも塩加減も適当、大根の干し加減も毎年一緒とはならないのですが、
この冬の漬けものは塩加減がちょうどいい。

幸せなひとときです。

冬の漬物の時期には普段のぬか漬けがおろそかに、ぬか床のお手入れもしないとです。


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ターサイと焼豚炒め

2010-01-09 | 肉料理
炒めものです。

ターサイ、焼豚、しょうが(千切り)、赤パプリカをごま油で炒めて、
酒としょうゆで味付け。

しょうががアクセントになります。


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七草粥 と夕食

2010-01-07 | 朝食・夕食
今日1月7日は七草。
七草粥にしました。

いつものごはんを七草粥にしたので、おかずは少し味の濃いものもあるかな

七草粥
白菜と豚肉のトマト煮(白菜、豚肉の薄切り、トマト、赤パプリカ、しょうが)
大根の煮物(大根、鶏挽肉、しめじ)
ねぎとこんにゃくのぬた(ねぎ、こんにゃく、エリンギ、ゆずの皮)
味噌汁(玉ねぎ、わかめ)


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煮しめの残りで 根菜カレーと豆乳スープ

2010-01-05 | 残りものアレンジ
おせち料理で作った煮しめも最後は飽きてしまうので、
アレンジしました。


根菜カレー(玄米ごはん)
里芋とみつばの豆乳スープ 
ヤーコンと昆布の漬物

れんこん、にんじん、ごぼう、鶏肉はカレーの具材に。

             

煮しめの残りの材料に水を加えて温めます。
カレー粉としょうゆを少しで味付け、スパイスも加えて味をととのえます。
最後にとろみをつけました。


里芋はスープの具材に形を変えています。

             

豆乳を加えたスープでお雑煮用に使ったみつばの残りを散らして。


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新年 ろうばいの香り

2010-01-04 | フォト(花・風景)
何日かたってしましましたが、
本年もブログ共々宜しくお願いします。

みなさまにとって良いお年になりますように


2010年になり群馬県のろうばいの郷に出かけてきました
今年は開花が早い様子。

一面ろうばいの木ですが、まだ蕾の花も多くこれからも見頃は続きそうです。

甘くていい香り


             


             


丸みのある満月、花びらの少しとがっている素心、この他に基本種があるようです。

基本種は見たことがないのですが、中が紫色をしているようです。
1月末が見頃になりそうとのお話。

部屋にもろうばいを飾って、いい香りが部屋中にしています


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