Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

花豆のおろし和え

2009-12-20 | 豆・豆腐の料理
花豆は甘く煮て食べますが、我が家では他の家のよりも甘さ控えめに煮ます。

さらに甘さ控えめになったしまったので、おろし和えにして食べました。
こんな食べ方もおいしいですよ。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 












トマトの冷汁

2009-09-02 | 豆・豆腐の料理
今年の夏によく作ったのがトマトの冷汁です。

豆腐、きゅうり、しそ、ごまも入ったさっぱりといただきました。
ごはんにかけて、そうめんやうどんの汁としてもおいしかったですよ。

トマトがたくさんとれるからこそできるメニューです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 












豆腐の山椒酢味噌和え

2009-06-12 | 豆・豆腐の料理
山椒の葉をすり鉢の中ですり、そこへお酢、味噌、砂糖を入れて酢味噌を作ります。

豆腐と和えています。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



厚揚げとごぼうの梅味噌煮

2009-05-06 | 豆・豆腐の料理
去年作った梅味噌。
味噌に梅の香りがうつってとてもおいしく仕上がっています。

この梅味噌をさんまを煮る時に少し加えます。
酢もたっぷりと入れて圧力鍋でやわらかく煮ています。
おいしくできたのでこの残った汁で、煮物を作りました。

散らしているのはあさつきではなく、チャイブです。



いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


あおばつとにんじん和え

2009-01-28 | 豆・豆腐の料理
あおばつというお豆を煮て薄味で味付けをしたら枝豆みたい。
そのあおばつとすりおろしたにんじん、酢、しょうゆで味付けをしたら完成です!


料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

ひよこ豆のカレー煮

2009-01-19 | 豆・豆腐の料理
ひよこ豆を煮てカレー味に。
にんじん、玉ねぎ、エリンギ入り、仕上げにパセリを散りばめています。

明日のお弁当にはごはんの上にのせていただきます。


料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

ゆでピーナッツ

2008-10-19 | 豆・豆腐の料理
生の落花生を塩ゆでしました。

               


おつまみとしても、料理にも使えそうです。


 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


レンズ豆のパスタ

2008-05-15 | 豆・豆腐の料理
レンズ豆の黒い(?)のをもらったので、早速お弁当のおかずにもなりそうなものを作りました。


作り方

 ①レンズ豆をたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。
  ゆでているうちにゆで汁は緑色になってきます。

                 ↓ゆでる前のレンズ豆
              


 ②コンキリエ(貝型のパスタ)をかたゆでにします。
  
 ③具(ベーコン、エリンギ)を炒めて、ゆでたレンズ豆を入れて味付け(塩、こしょう、乾燥オレガノ、トマトケチャップ)をし、ラディッシュとパスタを入れて味をととのえます。

                 ↓パスタの中に入れた具
              
                 

  ☆レンズ豆にも味がつくように味は少し濃いめにしています。
 

↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ