Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

レモンバームが青々しています

2009-04-29 | 
去年植えたレモンバーム。

多年草で、最近見るたびに株が大きくなってきている気がします。
冬の間外に出したままで枯れていました。

今月になり徐々に葉がでてきて、暑い日が続くとワッと驚きます。

これだとこの鉢に他のハーブを植えることは難しそうです。
去年以上にいろいろなハーブを買ってきましたので、今から料理やお茶に使うのが楽しみです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 






たけのこ料理 菜の花とたけのこ炒め 酢豚

2009-04-28 | 山菜
たけのこを買ってきて早速ゆでました。

菜の花とたけの炒め。

酢豚にも大きめに切ったたけのこを入れて。
我が家では酢豚というと決まって、春先には作ります。

             


この他にも最近はたけのこごはん、たけのこスープ、若竹煮、たけのことふきの煮物など・・・

ひと手間かかっても家でゆでたたけのこが一番おいしいですね。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 





京都 哲学の道の桜

2009-04-24 | フォト(花・風景)
4月第2週目、京都哲学の道の桜です。
哲学の道は歩いていても気持ちよかったです。


               


銀閣寺からの眺め。

              




いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

菜の花の彩りサラダ

2009-04-20 | 野菜料理
この間の菜の花でサラダ。

菜の花、海藻、パプリカ、ラディッシュ入りのマスタード味のドレッシングです。


 いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


つくし発見

2009-04-19 | 山菜
たんぽぽがたくさん咲いている中につくしを発見!

最近つくしを見る機会がなかったので、ひさびさに見つけてしまいました。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ