レモンバームが青々しています 2009-04-29 | 畑 去年植えたレモンバーム。 多年草で、最近見るたびに株が大きくなってきている気がします。 冬の間外に出したままで枯れていました。 今月になり徐々に葉がでてきて、暑い日が続くとワッと驚きます。 これだとこの鉢に他のハーブを植えることは難しそうです。 去年以上にいろいろなハーブを買ってきましたので、今から料理やお茶に使うのが楽しみです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
たけのこ料理 菜の花とたけのこ炒め 酢豚 2009-04-28 | 山菜 たけのこを買ってきて早速ゆでました。 菜の花とたけの炒め。 酢豚にも大きめに切ったたけのこを入れて。 我が家では酢豚というと決まって、春先には作ります。 この他にも最近はたけのこごはん、たけのこスープ、若竹煮、たけのことふきの煮物など・・・ ひと手間かかっても家でゆでたたけのこが一番おいしいですね。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
京都 清水寺の桜ライトアップ 2009-04-26 | フォト(花・風景) 夕暮れ時からライトアップにかけて、京都の清水寺の桜です。 ライトアップしているのもきれいですね。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
京都 哲学の道の桜 2009-04-24 | フォト(花・風景) 4月第2週目、京都哲学の道の桜です。 哲学の道は歩いていても気持ちよかったです。 銀閣寺からの眺め。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
菜の花の彩りサラダ 2009-04-20 | 野菜料理 この間の菜の花でサラダ。 菜の花、海藻、パプリカ、ラディッシュ入りのマスタード味のドレッシングです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
つくし発見 2009-04-19 | 山菜 たんぽぽがたくさん咲いている中につくしを発見! 最近つくしを見る機会がなかったので、ひさびさに見つけてしまいました。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら