Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

鮭と里芋のとろとろシチュー♪夕食

2011-10-20 | 汁・スープ
バタバタの夕食作り。
今日は30分で完成のメニューです。

寒くなったのでシチューが食べたい!ということで、
火の通りの早い里芋を使ったシチューです。
里芋でとろとろっとなるので一緒におくらも入れています。


今日の夕食

鮭と里芋のシチュー 
 本日の材料は秋鮭、里芋、おくら、玉ねぎ、鶏肉(少し)。
 パセリも一緒に。
 残ったシチューの具は次の日のお弁当用に少しとろみをつけて。

      
         

水菜とおくらのサラダ 

ピーマンのおかか和え 

ヘルシーなシチュー、体が温まります


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


カレー味のつけ汁 トマト入り

2011-09-17 | 汁・スープ
つけうどんにしようとカレー味も食べたかったので、
つけ汁に長ねぎ、ミニトマト、カレー粉、かつおぶしを入れて
カレー味のつけ汁になりました。

秋鮭のからあげ(カレー風味)とフライドポテトも一緒に。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

里芋とにんじんのシチュー

2007-12-28 | 汁・スープ
年末残りもの冷蔵庫整理。

少しかびはじめている里芋、甘いにんじん、かぼちゃの切った残り、鶏肉、ゆでておいたブロッコリー、舞茸、牛乳がたくさん入ったシチューです。

里芋を入れてとろっとしています。
少し黄色い色をしているのは、かぼちゃがとろけているからです。

これで冷蔵庫も中がすっきりしてお正月準備になりそうです。

トマトとあしたばスープ

2007-11-28 | 汁・スープ
冬になると、夏場と違ってトマトもそのまま食べるよりも火を通して食べたほうがおいしく感じます。

明日葉と一緒にスープの中に入れました。
トマトを入れてさっぱりとしたスープです。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

レンズ豆のスープ

2007-10-27 | 汁・スープ
レンズ豆を使った、初料理。
お店で見るまで知りませんでした。

こんなに小さな平たいのがお豆。オレンジ色をしていました。
戻さなくてもそのままスープや煮込み料理に使えると書いてあったので、即購入してました。それもだいぶ前の話・・・

少し残っていたセロリと一緒にスープに。パセリの香りたっぷり。
寒くなってきた季節には温かいスープがおいしいです


レンズ豆のスープ
 ~小さなレンズ豆で簡単スープ~

★材料★
 ・レンズ豆
 ・セロリ
 ・舞茸
 ・パセリ
 
 ・水
 ・コンソメ固形
 ・塩
 ・こしょう

★作り方★
 ①レンズ豆をさっと洗い、さるにあげておく
 ②水、コンソメ固形、レンズ豆、舞茸、セロリを入れて煮る
 ③レンズ豆がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる
 ④パセリを散らしてできあがり!

★Point★
 スープができあがってからパセリを散らす

レンズ豆(平豆)
 ・形がカメラなどのレンズに似ている
 ・スープ、煮込み料理、カレーに合う

食べてみると、ホクホクっとしたような栗っぽい食感にかんじました。
戻さなくていいとは書いてありましたが、少し戻しておくか火を通しておくといいかもしれないです。

カレーにもいいようなので、レンズ豆の次回は「レンズ豆カレー」になりそうです。

ひよこ豆に続き、レンズ豆は使えるお豆だと思います。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ