年末残りもの冷蔵庫整理。
少しかびはじめている里芋、甘いにんじん、かぼちゃの切った残り、鶏肉、ゆでておいたブロッコリー、舞茸、牛乳がたくさん入ったシチューです。
里芋を入れてとろっとしています。
少し黄色い色をしているのは、かぼちゃがとろけているからです。
これで冷蔵庫も中がすっきりしてお正月準備になりそうです。
少しかびはじめている里芋、甘いにんじん、かぼちゃの切った残り、鶏肉、ゆでておいたブロッコリー、舞茸、牛乳がたくさん入ったシチューです。
里芋を入れてとろっとしています。
少し黄色い色をしているのは、かぼちゃがとろけているからです。
これで冷蔵庫も中がすっきりしてお正月準備になりそうです。
レンズ豆を使った、初料理。
お店で見るまで知りませんでした。
こんなに小さな平たいのがお豆。オレンジ色をしていました。
戻さなくてもそのままスープや煮込み料理に使えると書いてあったので、即購入してました。それもだいぶ前の話・・・
少し残っていたセロリと一緒にスープに。パセリの香りたっぷり。
寒くなってきた季節には温かいスープがおいしいです
レンズ豆のスープ
~小さなレンズ豆で簡単スープ~
★材料★
・レンズ豆
・セロリ
・舞茸
・パセリ
・水
・コンソメ固形
・塩
・こしょう
★作り方★
①レンズ豆をさっと洗い、さるにあげておく
②水、コンソメ固形、レンズ豆、舞茸、セロリを入れて煮る
③レンズ豆がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる
④パセリを散らしてできあがり!
★Point★
スープができあがってからパセリを散らす
レンズ豆(平豆)
・形がカメラなどのレンズに似ている
・スープ、煮込み料理、カレーに合う
食べてみると、ホクホクっとしたような栗っぽい食感にかんじました。
戻さなくていいとは書いてありましたが、少し戻しておくか火を通しておくといいかもしれないです。
カレーにもいいようなので、レンズ豆の次回は「レンズ豆カレー」になりそうです。
ひよこ豆に続き、レンズ豆は使えるお豆だと思います。
↓料理レシピがたくさんです♪
お店で見るまで知りませんでした。
こんなに小さな平たいのがお豆。オレンジ色をしていました。
戻さなくてもそのままスープや煮込み料理に使えると書いてあったので、即購入してました。それもだいぶ前の話・・・
少し残っていたセロリと一緒にスープに。パセリの香りたっぷり。
寒くなってきた季節には温かいスープがおいしいです
レンズ豆のスープ
~小さなレンズ豆で簡単スープ~
★材料★
・レンズ豆
・セロリ
・舞茸
・パセリ
・水
・コンソメ固形
・塩
・こしょう
★作り方★
①レンズ豆をさっと洗い、さるにあげておく
②水、コンソメ固形、レンズ豆、舞茸、セロリを入れて煮る
③レンズ豆がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる
④パセリを散らしてできあがり!
★Point★
スープができあがってからパセリを散らす
レンズ豆(平豆)
・形がカメラなどのレンズに似ている
・スープ、煮込み料理、カレーに合う
食べてみると、ホクホクっとしたような栗っぽい食感にかんじました。
戻さなくていいとは書いてありましたが、少し戻しておくか火を通しておくといいかもしれないです。
カレーにもいいようなので、レンズ豆の次回は「レンズ豆カレー」になりそうです。
ひよこ豆に続き、レンズ豆は使えるお豆だと思います。
↓料理レシピがたくさんです♪