Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

大根菜としらす炒め

2009-11-28 | 野菜料理
大根の葉をさっとゆでて刻み、ごま油で大根菜としらすを炒め、しょうゆで味付け。
白ごま入り。
ごはんにのせてもそのまま食べても進みますよ。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 










大根二種のゆず和え

2009-11-27 | 野菜料理
白い大根、中が赤い紅芯大根を塩もみします。
ゆずのしぼり汁とゆずの皮、塩こしょうで味をととのえてできあがり。

オレンジ色のカイエンヌも入っています。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 











赤かぶのレモン和え

2009-11-26 | 野菜料理
開田高原には赤かぶの葉を使ってつくるすんき漬けがありますが、
その赤かぶでさっぱりとした一品。

かぶがとてもやわらかいですよ。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 










マコモダケ料理

2009-11-20 | 野菜料理
先月のマコモダケ料理2品。

ますはマコモダケとピーマン炒め。

そしてマコモダケと鶏肉のトマト炒め。

             


マコモダケの食感はたけのこのような歯ごたえがあります。
くせになる食感です。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 










キクイモ

2009-11-18 | 野菜・くだもの
いただきもののキクイモです。

はじめてキクイモの調理です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ