Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

みかん風味の厚揚げとゴーヤ炒め

2007-11-08 | 豆・豆腐の料理
みかんの皮を細かくしたものを、使った料理。
この細かくした状態は、詳しくは前の日にのっています。

ゴーヤがあるので「ゴーヤチャンプル」と思ったのですが、ゴーヤがだいぶいたんでしまっていたので歯ごたえを残さずに厚揚げと炒めました。

厚揚げとゴーヤ炒め
 ~みかんの甘みたっぷりの炒めもの~

★材料は★
 ・厚揚げ
 ・ゴーヤ
 ・しめじ
 
 ・みかんの皮
 ・しそ酢(夏にしそ、穀物酢、氷砂糖で作ったもの)
 ・酒
 ・ガーリックパウダーの入った調味料(塩、こしょう入り)

★作り方は★
 厚揚げ、ゴーヤ、しめじを炒めて、味付けすればできあがり!

みかんの皮としそ酢は合うようです。
甘みと香りがいい。

みかんの皮は、洗ってオーブンで乾燥させ、ミルミキサーで細かくしたものをザルでふるいます。そのザルに残った粗めの部分を利用しています。


漬物がちょうどなかったので、なすの即席漬けも一緒に。

時間をかけずに簡単。

即席というと、きゅうりかなすをよく使います。
なすはきゅうりよりも時間短縮。

★作り方は★
ビニール袋(スーパーでもらえる透明な袋)に、なすの薄切りをいれ、浅漬けの素(塩でもOK)、一味唐辛子を入れます。ビニール袋ごとよくもみます。なすがしんなりすればできあがり!

手も汚さすすぐできて、漬物がなくなったとき時々食べています。

季節によっては、しそを入れたり、すだちやゆずの皮を入れても香りがいいです。
しょうがの千切りやおろししょうがを入れてみても。
今回はみかんの皮の細かくしたもの入りです。

いつもは捨ててしまう「みかんの皮」の意外な発見
料理に使うことで、甘みがでて、香りもよくなり、おいしさアップした料理でした。

果物もそのまま食べるだけでなく、料理にいろいろと使えますね。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ