Myぬか床もやっと今日で9ヶ月目に入りました~
毎年ぬか漬け食べたいと思っては、春から夏にかけてだめにしていましたが、今のところ続いています。
半年過ぎると味がどんどんよくなってきましたが、最近はさらによくなっています。
ぬか漬けは、自分の好みでいろいろできるところが楽しみ
たくわん漬けを自家製で作るとき、家のたくわんは「柿の皮」や「りんごの皮」を乾燥したものを一緒に入れることで、自然の甘みがでています。
それなら、ぬか床も
秋になってから、柿、りんごの皮を干して、ぬか床へ入れてみました。
甘みがでている気がします。
たくわんの大根も子供の頃は、毎年洗っていました。
たわしでゴシゴシ。
水は冷たく寒い。
それをベランダの下に吊るして干すのです。
最近のぬか漬けは、”大根”です。いい音をさせながら食べています。
↓料理レシピがたくさんです♪
毎年ぬか漬け食べたいと思っては、春から夏にかけてだめにしていましたが、今のところ続いています。
半年過ぎると味がどんどんよくなってきましたが、最近はさらによくなっています。
ぬか漬けは、自分の好みでいろいろできるところが楽しみ
たくわん漬けを自家製で作るとき、家のたくわんは「柿の皮」や「りんごの皮」を乾燥したものを一緒に入れることで、自然の甘みがでています。
それなら、ぬか床も
秋になってから、柿、りんごの皮を干して、ぬか床へ入れてみました。
甘みがでている気がします。
たくわんの大根も子供の頃は、毎年洗っていました。
たわしでゴシゴシ。
水は冷たく寒い。
それをベランダの下に吊るして干すのです。
最近のぬか漬けは、”大根”です。いい音をさせながら食べています。
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