おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

**今年初焼き。天然酵母パン♪**

2009年01月31日 | 天然酵母パン
今年初めて焼いたパン

ホシノ天然酵母の≪ライ麦レーズンパン≫です

お友達のお家に手土産にさせていただきました

ちょっと柔らかく捏ねすぎちゃったけど、

焼きたてはほわほわカリカリで良い感じでした~~


岩手県内雪が降り続き、かなり積もったところも

寒くて家にこもってます



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**きな粉のケーキ・チーズケーキ風♪マクロビ**

2009年01月30日 | 手作りおやつ
息子のアレルギーもあり、おやつは卵・牛乳などを使わない物を作ってました

きな粉・豆乳・レモン汁・メイプルシロップ・米粉・寒天で作ったケーキです

緑のきな粉を使っちゃったので、色が微妙ですが

味も食感もチーズケーキっぽくて美味しかったですよ~~




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**お稲荷コロコロ・モンスターボールがいっぱいのお弁当♪**

2009年01月29日 | 男の子キャラ弁
今日の幼稚園のお弁当

お稲荷さんの中にコロコロご飯を2つずつ入れました

これ、いろんな方のところで拝見してやってみたかったんです

お兄ちゃんにはご飯の量が少ないかな。。。と、

大き目のご飯をギュ~~~~っと詰め込んでます

それにしてもモンスターボールの入れすぎ

しつこい感じですね



今日はピカチューではなくて、ピカチューの進化前。

ピチュー≫です

昨日、おべんとうつくったよ。のgomaさんが可愛いピチューを作ってらしたので、

私も真似っこです

元気いっぱいの顔のピチューにしました



大きな苺でもモンスターボールを作りました

へた側の上の方を横にカットして、別の苺の表面を半円に切り取った物を乗せ

チョコペンで帯を描いて完成!!

*ピチュー・・・お稲荷さん・カレー粉混ぜご飯・海苔・ハム
*モンスターボール・・・お稲荷さん・カニカマ・海苔
*おかず*
・手羽中の味噌唐揚げ
・かぼちゃ・寒締めほうれん草のまん丸ニョッキ(蜂蜜)
・花豆(粗目と蜂蜜で仕上げました)のダクトリオ

ZORA。またアレルギーが出てしまったので、
ハムやパーツを貼り付けるマヨも、卵・乳製品。しばらく抜くことになりました。。
蕁麻疹が出て辛そうでした。。。
早くよくなって欲しいと願うばかりです


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** 手羽中の味噌から揚げ♪**

2009年01月28日 | クッキング
今日の夕飯のメインは、手羽中の味噌味のから揚げにしました

味噌味のから揚げって普通にあるのだろうか。。。

何気に作ってみたらとっても美味しくて大好評でしたよ~~


・手羽中・・・10本(火が入りやすいように切れ目を入れておきます)
・しょうが・・1/4個(すりおろし)
・にんにく・・ひとかけ(すりおろし)
・しょうゆ・・20g
・蜂蜜・・・・5g
・味噌・・・・10g
・片栗粉・・・1/2カップ

1.片栗粉以外の材料をビニール袋に入れて揉み込み1時間ほど漬け込みます。
2.片栗粉を1に入れて揉み込み、粉っぽさが無くなったら
180度で10分位。中まで火が通るように揚げたら完成!!


明日のお弁当にも登場予定です

味噌の力で本当に柔かで、まろやかな味わいの唐揚げになりました



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**頑張れ受験生!!だるまのお弁当**

2009年01月27日 | 男の子キャラ弁
今日の幼稚園のお弁当は≪だるま≫のキャラ弁

受験シーズンですね! 頑張れ受験生

『桜咲くよ』の、CMで聞いたフレーズ♪良いですよね~~

みんなで桜を咲かせましょう!!  私も頑張る(色々と^^;)

と、いうことで。。。

合格かまぼこと、桜のかまぼこも配置しました~


*だるま・・・花お寿司のもと入りご飯・白ご飯・海苔

*おかず*
・豚バラの寒締めほうれん草巻き(しょうが醤油・はちみち)
・コリンキーかぼちゃのカレー炒め
・カマンベールチーズ
・パイナップル
・合格・桜かまぼこ(どんべえに入ってました^^)
・レタス

大好きな「ポケモンじゃない」と、息子からクレームがくるかな~と思いましたが、

「1月といえばだるまだよね!!」と

喜んでくれて良かった~~  


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**冬ニラとベーコンの炊き込みご飯&大根の簡単つけ合わせ2種~旬の野菜編~**

2009年01月26日 | クッキング
ニラが大好きな我が家!!
もち米を使って、おこわのようなニラご飯を炊いてみました

思ったよりもニラ臭くないしとっても食べやすい!!!

一食でこんなにニラを沢山食べれるなんて

得した気分です




もち米・・・3合
ニラ・・・・2束(細かく切る)
ベーコン・・100g(細切り)
しょうが・・1/2個(細い千切り)

醤油・・・・大2
酒・・・・・大1
塩・・・・・小1
ゴマ油・・・小2

もち米を洗い、炊飯器の3合の線まで水を入れたら
大3の水を取り除きます。
そこへ材料すべてを入れて混ぜて炊き上げ 15分ほど蒸らしてから
いただきます!!



大根のゴマだれがけ
大根・・・1/4
市販のゴマだれやゴマドレ・・・大3

大根は皮を剥いたら厚めのいちょう切りにし、ひたひたの水を入れて火にかけ
柔らかく煮たら、ゴマだれとからめる
(市販の練りゴマ大3に、砂糖大1・しょうゆ大1・酢大1を混ぜても美味しいです!!)


大根の甘酢浅漬け~黒コショウでピリッと!~
大根・・・1/2
寿司酢・・50cc
塩・・・・小1
黒コショウ・・・適量

大根の皮を剥いたら、ちょっと厚めのいちょう切りにします。
ビニール袋にカットした大根と寿司酢を入れてもみこみ、
3時間位漬け込んだら完成!!
黒コショウをかけていただくとピリッと美味しい箸休めに

寿司酢は物によって味が違かったり、甘めなので、米酢を入れたり、塩加減でお好みに調節してください!
大根の皮の千切りでもOk!!
のゴマだれがけの皮でも作りました



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**APPI高原スキー場♪**

2009年01月25日 | 
APPIにボードに来てました(^O^)/

いつもの5名で一泊12,300円!しかも一万円のお食事券付きの激安プラン!!



昨夜のディナーです♪

セレクトバイキングでバイキングの他にメインを選べます!

私は《白身魚のファルシ香草パン粉焼き》をチョイス!

ケーキやアイスもお腹いっぱい食べてきましたo(^-^)o



こんなコタツつきの和室ありのお部屋*

手前にベットが2つあります♪



私のボードに乗ってZORAも練習

これがなかなか上手くって

リフトに乗れる日も近いかな~~

楽しいミニ旅行になりました



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**続・キウイ漬けのトンテキ♪~旬のフルーツ編~&葉牡丹のブーケ**

2009年01月23日 | クッキング
こんばんは☆

今日は昨日UPした、キウイを使ったお料理の続編です

豚肉を30分位すりおろしたキウイに漬け込んでみました

豚(トン)のステーキ = トンテキです!!



キウイを落としたところ

色も白っぽく変わってます 

手に持った感じもとても柔らかくて今にも崩れそうなほど


案の定。。。焼いてる途中に裏返そうと思ったら崩れました
(左側)
そのくらい柔らかかったんです~~ (焼き色キタナ~~イ

昨日UPしたものは焼いてから煮込んじゃったからイマイチでしたが、

漬け込んでから煮込む  これは大成功です!!

お肉ばかり食べてるようですが、我が家はどちらかというと魚派

昨夜はブリカマでした

魚は続いても、お肉が2日続くことはまず無い我が家です




我が家の葉牡丹です

昔は葉ぼたんっていうと、食べれないキャベツっていうイメージでしたが、

最近の葉牡丹は美しいですよね~~

上のものは≪葉牡丹ブーケ≫という名前でした。

ひとつの鉢にこれだけの葉牡丹が密集してます!!

まさにブーケのよう

下の物ははまっているギザギザタイプのもの

なんとも美しい形と色 

玄関先に飾ってあるので、外に出るたび癒されてます~~

見ただけで笑顔になっちゃう!! そんな葉牡丹ちゃん達でした



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**キウイソースのチキンソテー♪~旬のフル-ツ編~**

2009年01月22日 | クッキング
旬のキウイフルーツを使って、チキンソテーのソースにしてみました

実家で、近所の農家さんからいただいた大きなキウイを使っています

キウイにはたっぷりのビタミンCや若返りのビタミンといわれているビタミンE
が豊富に含まれています!!

たんぱく質分解酵素も含まれていますので、お肉と一緒に調理するとお肉が柔らかくなったり、一緒に食べると消化がよくなるとも言われています

一時期、キウイダイエットって言うのも流行りましたよね~


  ~キウイソース~

・キウイ・・・2個
・蜂蜜・・・・大1 
・オリーブオイル・・・大1
・塩・・・・・小1/2

分量すべてをミキサーにかけて混ぜ合わせ完成!

オリーブオイルと蜂蜜が
キウイの酸っぱさをまろやかにしてくれます

あとは、ガーリック・塩・コショウ・白ワイン(無くてもOK)
てソテーしたチキンにかけて召し上がれ



たんぱく質分解酵素でお肉が柔らかくなるかも~

と思って、キウイを細かく切ったものと、蜂蜜だい2・オリーブオイル大1・白ワイン50cc・塩小1/2・黒コショウ少々と焼いたチキンを煮込んでみました

TOPのものと比べると、多少柔らかくなった気もしますが、先に焼いちゃったので。。。  
しかもかなり酸っぱくて

キウイの量が多かったのだと思います



↑のソースをかけたものも!! こちらも酸味が強かったけど煮込むよりは美味しくいただけました

実験的に3種類作ってみましたが、TOPのキウイソースは

旦那くんが気に入ってくれました

甘酸っぱいソースが ガーリックチキンにほど良く合って 

食欲をそそる一品に仕上がりました

色も綺麗ですよね~~~

キウイまだあるので、また何か作って見たいと思います


チャレンジャーでしょう~~


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**脂肪燃焼 野菜スープダイエット♪**

2009年01月21日 | クッキング
     

お待たせしました~~

先日 新年会パーティーに参加したときに、

素敵な奥様から教えていただいたダイエット法です

実家でお正月を過ごし、毎日母の手料理を食べて2キロ近く増えてきた私です

なので、どうしても短期間で増えた分だけでも減らしたかったんです。。。

燃焼系 野菜スープダイエット



基本的な材料は
・キャベツ
・たまねぎ
・セロリ
・ピーマン
・ホールトマト
・固形コンソメ1個

この材料で鍋いっぱいにスープを煮て、食べるときには自分で味を調節します。

TOP画像は1番美味しかったカレー味  

カレー粉小さじ1/2と、ガラムマサラ少量を振りかけてます。

このスープを味を変えて、無くなっては作り、1週間食べ続けるというもの。

何日目はバナナを食べるとか、大豆を抜くとか、肉OK!とか、

いろんな決まりがあるようですが、

あえて無視!!

フルーツは午前中には好きなだけ、温州みかんやりんごをたっぷり食べました

スープにも きのこ類・大豆・人参・大根・水菜・にんにく・しょうが・コラーゲン玉もその時々で煮なおして入れて

私なりに頑張りましたが。。。  3日で断念

後の4日間はいつもの食事にスープをプラスして

スープを多めに食べるようにして。。。。

気づいたら1週間で2キロ近く落ちてました

不思議とお菓子とか食べたくならなかったし、

あまりお腹も好かなかった気がします!!

食生活を見直すよい機会になったと思ってます

ただ、ただ、言っておきたいのは、お正月に増えた分が減っただけなので、

見た目ぜんぜん変わっていませんので、お友達の皆様。

街であっても「どこが減ったの」  と思わないでくださ~~い!!

昨年とまったく変わっていない私ですので、どうぞよろしくです

 

今回使ったキャベツは実家からもらってきた無農薬キャベツ

両親の作る野菜はとにかくでかい

レシピにはキャベツ半分と書いてあった量も、

このキャベツだと、5、6枚で鍋いっぱいになってました

大切に食べさせてもらってます


※偏った無理なダイエットは体を壊しかねません。。。
栄養のバランスよく、無理の無い程度に料理や食事を楽しみながら
続けていけるものが良いですね!!


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