ニラが大好きな我が家!!
もち米を使って、おこわのようなニラご飯を炊いてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
思ったよりもニラ臭くないしとっても食べやすい!!!
一食でこんなにニラを沢山食べれるなんて
得した気分です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3e/a2e3544d7721daf554304f1b403df859.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5d/823451d6a7cc9f0500742d450a6896b3.jpg)
もち米・・・3合
ニラ・・・・2束(細かく切る)
ベーコン・・100g(細切り)
しょうが・・1/2個(細い千切り)
醤油・・・・大2
酒・・・・・大1
塩・・・・・小1
ゴマ油・・・小2
もち米を洗い、炊飯器の3合の線まで水を入れたら
大3の水を取り除きます。
そこへ材料すべてを入れて混ぜて炊き上げ 15分ほど蒸らしてから
いただきます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/09/943c89f89505d0eab65062870f2b8298.jpg)
大根のゴマだれがけ
大根・・・1/4
市販のゴマだれやゴマドレ・・・大3
大根は皮を剥いたら厚めのいちょう切りにし、ひたひたの水を入れて火にかけ
柔らかく煮たら、ゴマだれとからめる
(市販の練りゴマ大3に、砂糖大1・しょうゆ大1・酢大1を混ぜても美味しいです!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4d/7e73d476685d787a19aead4de4663ec7.jpg)
大根の甘酢浅漬け~黒コショウでピリッと!~
大根・・・1/2
寿司酢・・50cc
塩・・・・小1
黒コショウ・・・適量
大根の皮を剥いたら、ちょっと厚めのいちょう切りにします。
ビニール袋にカットした大根と寿司酢を入れてもみこみ、
3時間位漬け込んだら完成!!
黒コショウをかけていただくとピリッと美味しい箸休めに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
寿司酢は物によって味が違かったり、甘めなので、米酢を入れたり、塩加減でお好みに調節してください!
大根の皮の千切りでもOk!!
上
のゴマだれがけの皮でも作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日も遊びに来てくださってありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
遊びに来たよ♪読んだよ♪
の応援ポチお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
毎日のブログ更新の励みになっています*
もち米を使って、おこわのようなニラご飯を炊いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
思ったよりもニラ臭くないしとっても食べやすい!!!
一食でこんなにニラを沢山食べれるなんて
得した気分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3e/a2e3544d7721daf554304f1b403df859.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5d/823451d6a7cc9f0500742d450a6896b3.jpg)
もち米・・・3合
ニラ・・・・2束(細かく切る)
ベーコン・・100g(細切り)
しょうが・・1/2個(細い千切り)
醤油・・・・大2
酒・・・・・大1
塩・・・・・小1
ゴマ油・・・小2
もち米を洗い、炊飯器の3合の線まで水を入れたら
大3の水を取り除きます。
そこへ材料すべてを入れて混ぜて炊き上げ 15分ほど蒸らしてから
いただきます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/09/943c89f89505d0eab65062870f2b8298.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5d/823451d6a7cc9f0500742d450a6896b3.jpg)
大根・・・1/4
市販のゴマだれやゴマドレ・・・大3
大根は皮を剥いたら厚めのいちょう切りにし、ひたひたの水を入れて火にかけ
柔らかく煮たら、ゴマだれとからめる
(市販の練りゴマ大3に、砂糖大1・しょうゆ大1・酢大1を混ぜても美味しいです!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4d/7e73d476685d787a19aead4de4663ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5d/823451d6a7cc9f0500742d450a6896b3.jpg)
大根・・・1/2
寿司酢・・50cc
塩・・・・小1
黒コショウ・・・適量
大根の皮を剥いたら、ちょっと厚めのいちょう切りにします。
ビニール袋にカットした大根と寿司酢を入れてもみこみ、
3時間位漬け込んだら完成!!
黒コショウをかけていただくとピリッと美味しい箸休めに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
寿司酢は物によって味が違かったり、甘めなので、米酢を入れたり、塩加減でお好みに調節してください!
大根の皮の千切りでもOk!!
上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日も遊びに来てくださってありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ](http://food.blogmura.com/ouchicafe/img/ouchicafe88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
遊びに来たよ♪読んだよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
毎日のブログ更新の励みになっています*