おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

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**冬ニラとベーコンの炊き込みご飯&大根の簡単つけ合わせ2種~旬の野菜編~**

2009年01月26日 | クッキング
ニラが大好きな我が家!!
もち米を使って、おこわのようなニラご飯を炊いてみました

思ったよりもニラ臭くないしとっても食べやすい!!!

一食でこんなにニラを沢山食べれるなんて

得した気分です




もち米・・・3合
ニラ・・・・2束(細かく切る)
ベーコン・・100g(細切り)
しょうが・・1/2個(細い千切り)

醤油・・・・大2
酒・・・・・大1
塩・・・・・小1
ゴマ油・・・小2

もち米を洗い、炊飯器の3合の線まで水を入れたら
大3の水を取り除きます。
そこへ材料すべてを入れて混ぜて炊き上げ 15分ほど蒸らしてから
いただきます!!



大根のゴマだれがけ
大根・・・1/4
市販のゴマだれやゴマドレ・・・大3

大根は皮を剥いたら厚めのいちょう切りにし、ひたひたの水を入れて火にかけ
柔らかく煮たら、ゴマだれとからめる
(市販の練りゴマ大3に、砂糖大1・しょうゆ大1・酢大1を混ぜても美味しいです!!)


大根の甘酢浅漬け~黒コショウでピリッと!~
大根・・・1/2
寿司酢・・50cc
塩・・・・小1
黒コショウ・・・適量

大根の皮を剥いたら、ちょっと厚めのいちょう切りにします。
ビニール袋にカットした大根と寿司酢を入れてもみこみ、
3時間位漬け込んだら完成!!
黒コショウをかけていただくとピリッと美味しい箸休めに

寿司酢は物によって味が違かったり、甘めなので、米酢を入れたり、塩加減でお好みに調節してください!
大根の皮の千切りでもOk!!
のゴマだれがけの皮でも作りました



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