ポチッと!
今日のお弁当は、NHK ≪ぜんまい侍≫ のキャラパン弁当(キャラ弁)
ベーカリーで全粒粉入り食パンを焼いたので、朝 焼き立てをスライスして
ぜんまい侍にしてみました
ちょっと色が濃すぎました 強力粉200gに、全粒粉100gを入れたので
次回はもう少し減らしてみます
お弁当の深さに合わせる為に、 8枚スライス1枚と、6枚スライス1枚にスライスし、
間にはバター・ハム・チーズを挟んで、セルクルを楕円にゆがめて型をとりました
ぜんまいは前回と同じく、ちくわを使ってます(おかずの関係でぜんまいが下に下がりました)
顔はチョコペンでお絵描きし、頬はケチャップと人参をつけてます
団子の串。ずっと使いたかったんですが、やっと登場できました
・刺さっているのは、タラの唐揚げ。
・トマトのサラダカップ
・海老とホタテ・人参のホワイトソース煮込み。
・絹さやとチーズのチーズサンド。
~携帯を忘れて、ママ友さんに撮っていただきました~
今日は、いつも遊びに行く子育て支援センターのクッキングの日でした
今年最後のクッキングに、今年初の参加です
お稲荷さんのお雛様や、米粉で作った、雛団子を教えていただきました
お餅に餡を包んで大福のように丸め、桜や、菊・桃などの伝統的な
木型にはめて 型を付けていくんです
先生創作のウサギちゃんや、私が勝手に作った柿(?)みかん(?)も
あります。米の粉に色をつけたものをトッピングして完成です
皆さんとおしゃべりしながらのクッキングとっても楽しいひと時でした
来年度もまた楽しい企画に参加してみたいです
どうぞ、よろしくお願いします
くる天 人気ブログランキング
今日は2位です お願いします
今日のお弁当は、NHK ≪ぜんまい侍≫ のキャラパン弁当(キャラ弁)
ベーカリーで全粒粉入り食パンを焼いたので、朝 焼き立てをスライスして
ぜんまい侍にしてみました
ちょっと色が濃すぎました 強力粉200gに、全粒粉100gを入れたので
次回はもう少し減らしてみます
お弁当の深さに合わせる為に、 8枚スライス1枚と、6枚スライス1枚にスライスし、
間にはバター・ハム・チーズを挟んで、セルクルを楕円にゆがめて型をとりました
ぜんまいは前回と同じく、ちくわを使ってます(おかずの関係でぜんまいが下に下がりました)
顔はチョコペンでお絵描きし、頬はケチャップと人参をつけてます
団子の串。ずっと使いたかったんですが、やっと登場できました
・刺さっているのは、タラの唐揚げ。
・トマトのサラダカップ
・海老とホタテ・人参のホワイトソース煮込み。
・絹さやとチーズのチーズサンド。
~携帯を忘れて、ママ友さんに撮っていただきました~
今日は、いつも遊びに行く子育て支援センターのクッキングの日でした
今年最後のクッキングに、今年初の参加です
お稲荷さんのお雛様や、米粉で作った、雛団子を教えていただきました
お餅に餡を包んで大福のように丸め、桜や、菊・桃などの伝統的な
木型にはめて 型を付けていくんです
先生創作のウサギちゃんや、私が勝手に作った柿(?)みかん(?)も
あります。米の粉に色をつけたものをトッピングして完成です
皆さんとおしゃべりしながらのクッキングとっても楽しいひと時でした
来年度もまた楽しい企画に参加してみたいです
どうぞ、よろしくお願いします
くる天 人気ブログランキング
今日は2位です お願いします