おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

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**栗の甘露煮入り真っ白がんづき♪**

2009年01月17日 | 手作りおやつ
今朝焼いて、お友達のお宅へ遊びに行ってきました

がんづきは岩手をはじめ、東北でよく食べられるおやつです

ベーキングパウダーではなくて、重曹とお酢で二酸化炭素の泡を発生させて

膨らませます もこもこ膨らんでくるのがなんとも楽しいんです

一般的なものは黒糖を入れるので茶色いのですが、

あるはずの黒糖を探しても見つからず。。。

上白糖を入れたので真っ白ながんづきが焼きあがりました

以前作ったものはこちら

栗の甘露煮を入れたので甘~~いがんづきです

以前焼いたときは、「聞いたことな~い

という声を沢山いただきました

地方によって郷土のおやつも違くて楽しいですね

~今日作った分量~
・小麦粉・・・300g
・重曹・・・・大/3
≪粉をふるっておく≫
・お好みの砂糖(黒糖・上白糖・蜂蜜・三温糖など)・・200g
・牛乳・・・300cc(水でもOK)
≪牛乳を温め、砂糖を溶かして冷ましておく≫

牛乳が冷めたら、溶き卵1個(入れなくてもOK)、振るった粉を混ぜ、お酢50ccも加えてよく混ぜ、栗の甘露煮を5つ砕いていれ、黒ゴマを振って
型に流して、20~30分蒸す。
竹ぐしをさして何もついてこなければ完成!!

岩手の味をぜひ お試しください


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