今朝焼いて、お友達のお宅へ遊びに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
がんづきは岩手をはじめ、東北でよく食べられるおやつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ベーキングパウダーではなくて、重曹とお酢で二酸化炭素の泡を発生させて
膨らませます
もこもこ膨らんでくるのがなんとも楽しいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
一般的なものは黒糖を入れるので茶色いのですが、
あるはずの黒糖を探しても見つからず。。。
上白糖を入れたので真っ白ながんづきが焼きあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
以前作ったものはこちら
栗の甘露煮を入れたので甘~~いがんづきです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
以前焼いたときは、「聞いたことな~い
」
という声を沢山いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
地方によって郷土のおやつも違くて楽しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
~今日作った分量~
・小麦粉・・・300g
・重曹・・・・大/3
≪粉をふるっておく≫
・お好みの砂糖(黒糖・上白糖・蜂蜜・三温糖など)・・200g
・牛乳・・・300cc(水でもOK)
≪牛乳を温め、砂糖を溶かして冷ましておく≫
牛乳が冷めたら、溶き卵1個(入れなくてもOK)、振るった粉を混ぜ、お酢50ccも加えてよく混ぜ、栗の甘露煮を5つ砕いていれ、黒ゴマを振って
型に流して、20~30分蒸す。
竹ぐしをさして何もついてこなければ完成!!
岩手の味をぜひ お試しください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今日も遊びに来てくださってありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
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遊びに来たよ♪読んだよ♪
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あるはずの黒糖を探しても見つからず。。。
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以前作ったものはこちら
栗の甘露煮を入れたので甘~~いがんづきです
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以前焼いたときは、「聞いたことな~い
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という声を沢山いただきました
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・小麦粉・・・300g
・重曹・・・・大/3
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・お好みの砂糖(黒糖・上白糖・蜂蜜・三温糖など)・・200g
・牛乳・・・300cc(水でもOK)
≪牛乳を温め、砂糖を溶かして冷ましておく≫
牛乳が冷めたら、溶き卵1個(入れなくてもOK)、振るった粉を混ぜ、お酢50ccも加えてよく混ぜ、栗の甘露煮を5つ砕いていれ、黒ゴマを振って
型に流して、20~30分蒸す。
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