寒締めほうれん草がお店に並ぶようになってきました
寒締めほうれん草をご存知ですか????
東北では冬になると普通にスーパーに並ぶ ちじれたほうれん草です♪
普通のものより甘みがありクセが少ないのでお菓子作りにはピッタリですね~
去年の冬は、お友達のTOMOさんからピューレにする作り方を教わって
ケーキやパスタなんかも作ってみて とっても美味しかったんです
なので今年も寒締めほうれん草を使った物を沢山作ってみたいと思ってます
今年初は簡単にホットケーキミックスを使ってパンケーキを焼きました
約10枚分
・ホットケーキミックス・・・300g
・寒締めほうれん草(普通のでもOK!)・・・・・1/2束
・卵・・・・2個
・牛乳・・・180cc
ほうれん草は茹でて水にさらし根を切ってから、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
後はみんな混ぜ合わせて、ホットプレートやフライパンで両面焼いたら完成!
今日は久々ホットプレートを出してみました
はドラ焼きみたいでしょう~~
生地自体の色も良いですよね~~
最近 子ども達はお手伝いモードなので、
娘と息子は一緒に生地をかき混ぜ
息子は生地を流したり裏返したりするのもやってくれました
後半はフタをしてホワホワに仕上げました~~
薄めのみどり色きれ~~~ ミルクジャムをかけて
このミルクジャム。我家ではすごいブームの予感
「子どもには危険な味だね(美味しすぎて止まらない)」
と旦那くん。
紅茶も良い香りですよ~~
ほんと練乳をかけてるようで
瓶を見ただけでワクワクウキウキの我家の子ども達です
*ほうれん草*
カロテン・ビタミンB1・鉄分などの栄養素をバランスよく含んでいる野菜。
カロテンは油と一緒の調理で、吸収が高まります
バターソテーや、炒め物がお勧めです
シュウ酸が含まれているので、
サラダほうれん草以外の物は 茹でて水にさらしてから調理しましょう
茹ですぎると栄養素が流れちゃうので茹ですぎに注意してくださいね
ランキングに参加しています
今日も遊びに来てくれてありがとう~*遊びに来たよ!のポチっお願いします
ポチっと押して全画像が出れば投票OKです!
1日1ポチで1ポイント加算されます。
風邪気味のときでも、毎日のブログ更新の励みになっています*