おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
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**珍しい野菜色々♪**

2009年03月01日 | マクロビ
サンキュ!学園公式ブログ

≪ひなたぼっこcafe≫UPしました!!  今日はお料理教室の模様です*
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昨日は、野菜ソムリエのお料理教室に参させていただきました

素敵な先生方から、美味しいお料理を教えていただき、
食べたことの無かった珍しい野菜を食べさせていただきました

TOPの画像は≪ロマネスコ≫ イタリアの伝統野菜です

ブロッコリーやカリフラワーの仲間ですが、お味はカリフラワーに近い感じ。

とっても甘い美味しいお野菜でした!!

らせん状のクルクルも、色もとっても可愛いですよね~

お値段は1個300円~500円位。 高級なお野菜です



こちらはソルトリーフこと≪バラフ≫ クリスタルリーフともよばれているそうです。

ブログのお友達ranranさんやgomaさんのところでもお見かけして
とっても気になっていた野菜です

葉や茎の表面にキラキラ光る粒がついていて、

食べるとバリバリッとすごい音を立てます! 

そして、結構しっかりした塩味が!! とっても美味しかったのでまた食べてみたいな~



最後にイチゴの食べ比べ

5種類のイチゴを食べ比べさせていただきました

≪さちのか≫≪べにほっぺ≫≪とちおとめ≫≪あまおう≫≪もういっこ≫

金額に関係ない、甘みと酸味のバランス

これはもう、それぞれの好みで!という他ないですね~

私は、やっぱりとちおとめが好きでした

他が糖度10°11°という中、とちおとめは14°もありました

それぞれがそれぞれの良さがあって、、、

SMAPの≪世界でひとつだけの花≫を思い出したのは私だけでしょうか


素敵な方々と、美味しいお料理と楽しい会話でお腹いっぱいになりました

準備をしてくださった方々。大変お世話になりました

とても勉強になりました。本当にありがとうございます*^^*


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**豆腐チョコクリームとフルーツでいただく、焼き立てベーグル♪**

2009年02月11日 | マクロビ
焼きたての天然酵母ベーグルに、豆腐クリームと苺・バナナをサンドしました

菜菜スイーツの豆腐チョコをちょこっとアレンジしたチョコクリームを

フルーツと絡めていただきました


豆腐は男前豆腐の≪一本気豆腐≫を使用

なめらかで良かったですよ~

クリームは一丁を半分にして、メイプルシロップを加えただけです。

チョコにはココアを大2加えてます。

不思議と豆腐臭さは気にならないんですよね~

プレーンにはバナナを混ぜたら美味しそうです




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**野菜ソムリエお料理教室に参加してきました♪**

2008年12月20日 | マクロビ

                

先週の日曜日になりますが、

野菜ソムリエとして活躍しておられる大平恭子さんの

知って楽しむベジフル・スタイル≫に参加して、

美味しいお野菜のお料理を教えていただいてきました

普段使っている身近な野菜の、

ちょっと違う食べ方

人参をルクで40分位じっくり炒めたり、レンコンの粘りを利用して

つなぎ無しでハンバーグを作ったり

とっても勉強になりました



*レンコンハンバーグ(ブルーチーズソースときのこあんかけ2種のソース)
*人参とトマトのじっくり炒め(ルクでじっくり炒め)
*カブとりんごのサラダ(大平さんお手製のりんご酢で)
*ゆり根のポタージュ

*レンコンハンバーグはレンコンのムチンのネバネバを利用したもの
2種のソースで違った味わいを楽しめました

*人参とトマトのじっくり炒めは、シンプルバージョンと麦味噌を入れるバージョンの2種類。
味噌入りがなんとも素朴というか深みがあるご飯が進むお味でした

*カブとりんごのサラダは大平さんお手製のりんご酢が全ての野菜をまとめているようでさっぱりした美味しいサラダでした。

*ゆり根のスープ~~* 私ゆり根が大好きなのでほっこりした優しいスープとっても好きです じゃが芋のスープのようでじゃが芋よりも甘みのあるスープでした  (写真撮り忘れ~~



大平さんはとっても美しい凛とした筋の通った素敵な方

スタイルもとっても良くって~~ 
野菜を極めたら私も大平さんのように美しくなれるかな~~(素材が違いすぎます~~

大平さんのお料理はどれも、素材の旨みを生かした優しい優しいお味

家族に食べさせたいなぁと思う美味しいお味でした

大変お世話になりました 



Life * Is * Beautifulのあきいもちゃんもリースをブログで素敵に紹介してくださってます

本当にありがとうござます

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無事に幼稚園のクリスマス会が終わりました
総練習では、緊張しすぎたらしく鼻血を出した息子。。。
本番ではしっかり(?)やっていたので一安心!!
観客席の父と母を見つけてニコニコしていたZORA。
私たちも笑顔が止まりませんでした
これで幼稚園の大きな行事は終わり。。。
思えばあっという間の1年間。
背もぐんと伸びて生意気な事を沢山言うようになったZORA。
小学生になるまであと3ヶ月ちょっと。。。
元気に卒園の日を迎えられますように

** ベジフル講座 **

2008年11月08日 | マクロビ
←この紫の枠なんとかしてぇ~~!!!

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ちょっと前になっちゃいましたが、

11月1日。 盛岡にて 野菜ソムリエの大平恭子さん

知って楽しむベジフル スタイル

に参加させていただいてきました



旬のさつま芋や、りんごなどの品種。食べ方。保存方法なども詳しく説明があり

とても分りやすくて勉強になりました


(こちらは蒸かしたお芋の食べ比べ。デストロイヤー・きたあかり・紫芋)

じゃが芋・りんごの品種別食べ比べや、さつま芋のスープ。

ボケてしまったりんごの活用法として、りんご酢の作り方も教わりました

品種の違いはなんとなく分かっていても、食べ比べをすると、

硬さや香り、甘さなど、味の違いに気づかされます



りんごの糖度を計っている大平さん

とっても凛とした素敵な方でした

(顔出しOKのお伺いをたてないでしまったので)

これから私も 資格をいかした活動をしていけたらと思っています

大平さん先日は貴重なお勉強をさせていただきありがとうございました

またお世話になります 宜しくお願いします


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** トマトベリーガーデン♪ トマトのお話〓 **

2008年08月10日 | マクロビ
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実家で育てているミニトマト♪ 《トマトベリーガーデン》と言います!!

なんだかすごい名前ですが、よく見ると形がハート型*

珍しくて可愛かったので植えてみたそうですが、肉厚で食べごたえのあるトマトなんですよ♪

ブチュッと飛び散るのが嫌だっていう方に、もってこいのトマトではないでしょうか(^_-)☆

*トマトのお話しⅢ*
トマトを切った時に見えるゼリーの部分と種。あの部分に種が無いトマトを見たことはありませんか?? 

実は種がある物は受粉の際にマルハナ蜂という蜂が受粉した物で、
種が無い物はひとつずつホルモン剤に付けて実を付けさせた物らしいです…

もちろん、購入して切ってみなければ、種の有無は分かりませんが…

あなたならどちらのトマトを食べたいですか???

ちなみにミニトマトはひとつひとつが小さくて数も多いので 手間もかかるという事でマルハナ蜂による受粉だそうですo(^-^)o

そして、美味しいトマトを選ぶコツは外から見て黒っぽく見える物を選ぶ事!!
黒っぽく見える物はゼリーの部分の緑が濃くて よく熟しているそうです(^O^)/

参考になさってくださいね!!


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