おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

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**まだまだあるよ~。鶏胸レシピ**

2009年10月31日 | クッキング
女一人旅には、沢山のコメントありがとうございました!!

サンキュ!学園にちょこっと書かせていただきましたが、

東京は行っていました^^;

まず東京駅で迷わず、次の電車に乗る事を目標に!!!

なんとか帰ってきましたが....

すごい所ですね(^^;)


11月号のサンキュ!では、我が家の鶏胸レシピを掲載していただきましたが、

鶏胸レシピ。まだまだあるんですよ~~*

そのまま焼くと硬くてパサパサな鶏胸ですが、

焼く前のちょっとした≪ひとてま≫で、柔らか~~くジューシーになっちゃうからほんとに面白いですよね^^

TOP画像は鶏胸を削ぎ切りにして、

大根おろしに漬け込んだものです。

大根の酵素の力でとっても柔らかくなりますよ~。

イカや、タコなどにも同じく柔らかくしてくれる働きがあるので、

よく、イカやタコと一緒に大根が煮られるのはそういう理由からだと

思われます*^^* 先人の知恵はすばらしいですね~。


味付けはめんつゆ!!

これは、だんな君が好きな鶏胸レシピなんです。

こういう味。男の方は好きなのかもと思う味に仕上がりますよ(^m^)

私の親世代にも良いかもです!



次は、鶏胸の削ぎ切りを、マヨネーズ&めんつゆに漬け込んだもの。

こちらは、お酢&油のパワーで柔らかくなります。

こちらは間違いなく美味しい~~*

子ども達も大好きなレシピです

時間が短いとちょっと硬く感じる事もあるので、

たたく・そぎぎり・漬け込み時間を長く(サンキュ!11月号を参考に)

してもらえると、 とってもジューシーになりますよ^^♪



最後は、レモン塩ねぎです@^^@

レモン汁に漬け込みました*

酸の力で柔らかくなるはずが。。。

あまりレモンパワーは感じず。。。

でも、たたいて削ぎ切りで行っちゃえば、

いい感じのジューシーさになりますので、

こちらもお勧めです。

塩ネギがとっても好きなので、そこにレモンが加わって、

さらに美味しくなりました*^^*

鶏胸って美味しいですよね~!!!



お友達の≪おべんとうつくったよ。≫のgomaさんが

鶏胸のオニオンソテーを作っくださって、

お弁当に入れてブログにて公開してくださりました!!!

gomaさんいつも心のこもったコメントや励まし。

私の支えになっています*

本当にありがとうございます!!!


そして、 お世話になっているカメラマンさんの奥様も オニオンソテーを作ったよ!と話してくださいました~*

しかも、玉ねぎと味噌を半々で作られたとか!!!

とっても美味しかったという言葉をいただいて幸せな気持ちになりました~。

本当にありがとうございます!!!


作ってくださった方。お弁当でも鶏胸でも、

ブログにてご紹介させていただきますので、

感想など合わせて教えてくださいね*


**ハロウイン弁当大集合**

2009年10月16日 | 男の子キャラ弁
ハロウインが近いのでハロウイン弁当を集合させててみました♪


TOPはすりおろし人参と塩を混ぜたものをチンしてご飯に混ぜ込んだ、

ジャック・オ・ランタンとチーズのおばけのキャラ弁

怖さゼロですね*^^*



ナイトメアのジャックのキャラ弁

画像を見つけて懐かしくなりました~*



イカ墨のパウダーをパン生地に練りこんだ魔女帽をかぶった

<色:#ff9900>ピカチュウのお弁当とジャック(ミニトマト)のキャラ弁

ピカチュウの下にはカボチャ型のパンが収まってます♪



かぼちゃのペーストを練りこんで、中にはクリームチーズを入れた、

ジャックピカチュウとジャック(ミニトマト)のキャラ弁

低温160度で30分焼いてます。

りんごにアルファベットパスタでHAPPY HALLOOWEENの文字を乗せてます♪

gomaさんからのいただき物のりぼんパスタ可愛いでしょう~~*



かぼちゃを皮ごとペーストにして練りこんだ

パンプキンミッキーのキャラ弁

頭にはブロッコリーの芯をさしてます。

赤い不思議な実は≪やまぼうし≫

山に行けばその辺になっているそうですが。。。

産直で購入しました。

とっても甘くて美味しかったですよ*^^*



そして、先日のパンプキンピカチュウのキャラ弁


こうして並べると、パンばっかりですね^^;


最後のおまけは



かぼちゃをかぶったリラックマ*^^*

キャラパンをはじめた頃のものだと思います。


季節物やイベントものって、<色:#ff0000>その時しか作れない!

という気持ちから、

けっこう気合が入っちゃったりします@^^@

** サンキュ! 11月号に掲載していただいています **

2009年10月04日 | 取材・掲載
サンキュ! 11月号に鶏ムネマイスターとしてご紹介いただいています

全7種類の鶏胸レシピをご紹介させていただきました



詳しくはサンキュ!学園公式ブログ≪ひなたぼっこcafe≫を見てみてくださいね*^^*
        



とっても楽しい撮影でした


11月号では、もう一ヶ所に登場しています
(計2ヶ所)

そして、実は10月号でも隠れキャラのようにもう一ヶ所登場しています。
(計3ヶ所)

お暇でしたら探してみてくださいね

**りんごとくりのキャラ弁**

2009年10月01日 | 男の子キャラ弁
今日の息子のお弁当

高学年は陸上競技大会があるそうで、

今日明日はお弁当になります*

久しぶりのお弁当・・・

何にしようか迷いながら、作りながら、りんごとくりに決めました*^^*


りんごの赤いのは、ご飯に花おすしの素をまぜています。

頭をちょっとへこませて、葉っぱのピックを刺して海苔の顔を付けたら出来上がり♪


くりはしょう油ご飯。

こちらも顔は海苔です。

下に白ゴマを付けると雰囲気が出るんだけど、

ただいま息子。ゴマ除去中に付き無し。。。



*おかず*
・えびとホタテの豆腐グラタン
・ポテトのコロコロ揚げ
・栗しぼり
・ブロッコリー
・薄焼き玉子
・水菜
・ぶどう(別容器)

おともだちのranranさんからいただいた手作りのきのことりんごのピックを刺してます。

可愛い~~


秋うらら(?)

行楽のお弁当に。 お子ちゃまのお弁当にいかがですか*^^*

**今年のバースデーケーキは巨大モンブランでした**

2009年10月01日 | 手作りおやつ
あまりUPしていないにもかかわらず、

連日沢山の方に遊びに来ていただけて、

とても嬉しく思っています*^^*

お祝いコメも沢山ありがとうございました!!


  
先日の息子の誕生日ケーキです。

数日前から何を作ろうか話し合ってました

毎年キャラケーキを作っていたので、そのつもりでいましたが、

今年はモンブランのリクエスト。

キャラはいらないとの事。。。

なんか寂しいような、簡単で嬉しいような。。。。


息子はモンブラン好きで、ケーキを買いに行くと 必ずモンブランを選びます*

この時期。 苺もないし、 彩りにかけるので毎年悩みますが、

モンブランと言われればそれも良いかも

という事で、地元の栗を購入し渋皮煮を作ってクリームにして、

出来上がったのがこんなモンブラン



実は↑こんなに大きいんですよ~~~*

夢の18mモンブラン(!?)に大興奮でこんなすごい笑顔

「今年の写真の中で一番笑った」 らしいこの一枚^^;

妹もつられてゲラゲラ笑ってます


ろうそくに少なくとも6回は火を灯し、

二人で消しあいしてましたっけ

それにしても、 キャラ無しケーキの物足りなさになんか動揺してしまう私。。。

やっぱりちょっと寂しいですね(><)

なにか飾りをつけるべきでした~~~

息子もちょっとお兄ちゃんになったのかな^^

と成長を喜んだりもしています*^^*


このケーキ。

下には 最近お気に入りで大好評!!ほろっほろの手作りタルトを敷いて↓



↓クリームと渋皮煮を乗せて↓



↓渋皮煮と煮汁・生クリームを入れたものを
ミキサーにかけて裏ごししたものを絞って↓



↓上にも渋皮煮をのせています。断面はこんな感じ↓



↓毎年作っている渋皮煮はこんな感じです↓



ツヤッツヤ

息子も絞るのを手伝ってくれて、

とっても美味しいモンブランが出来上がりました


ちなみに、ここ数年のバスデーケーキは↓



6歳。 デコパージュでポケモンケーキ

  
5歳。 ポケモンキャラ8種のクッキーで2段ケーキ


子どもの成長はあっという間ですね。

娘くらいの時は、130サイズの洋服なんて 

どんな大きなお兄ちゃんが着るんだろうと思ってたけど、

まさかこんなに早く。こんなに大きくなってしまうなんて想像もつかなかったなぁ*

ますます生意気になっていく息子だけど、

今年も元気で楽しい1年を過ごして欲しいなぁと願っています。

心からおめでとう!!


生まれてきてくれてありがとう