おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

**いちご酵母のおこしかた&いちごパン**

2011年05月08日 | 天然酵母パン

いちご酵母を起こして、

ほんのりピンクのいちごパンを焼きました♪

 

酵母のおこしかた&いちごパンレシピは

サンキュ!学園≪ひなたぼっこcafe≫をご覧ください*^^*

 

 

1日1ポチッとよろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 


**天然酵母パン教室試し焼きと試作パン**

2010年10月14日 | 天然酵母パン
今日も遊びに来てくださってありがとうございます


天然酵母パンの試し焼きをしてきました

3台のオーブンの使い方。。。

どれもメーカーが違ったり、操作を覚えるまで大変でしたが

悪戦苦闘しながらなんとか焼けたパン達です


これで当日はバッチリなはず


ますます楽しみになってきましたよ~


(写真はイメージで、1人分ではありません

こちらは白神こだま酵母のプチパン。

上の写真で一緒に移っているのはホシノ天然酵母のレーズンパン

どちらもお持ち帰り用です
(食べていっても良いですよ~~


この他にカンパーニュのサンドイッチランチがついて600円  

ご参加くださる方々。 お楽しみに~~  




1日1ポチッとよろしくお願いします  
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村

**天然酵母パン教室 のお知らせ**

2010年10月09日 | 天然酵母パン
今日も遊びに来てくださってありがとうございます


今日は天然酵母パン教室のお知らせです。

10月27日(水)の10~14時。

パン教室をさせていただくことになりました。

材料費・サンドイッチランチコミで600円


こちらで募集をかけようと思っていたのですが、

嬉しいことに、昨日募集が始まって、昨日のうちに定員が埋まってしまったそうです

キャンセル待ちをしていただいている方も居るということで申し訳ありません


また企画できたらと思っています


当日は写真など、撮る余裕も無いでしょうが。。。

レポしたいと思っていますので、またのぞいてくださいね



お申し込みを済まされた皆様。

楽しいお教室になるように準備していきますね  

お会いできるのを楽しみにしていますね



1日1ポチッとよろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 

**サンキュ!10月号掲載のキャラパン**

2009年09月18日 | 天然酵母パン
今日も遊びに来てくださってありがとうございます!!

なかなかPCを開けない日々が続いていますが、

毎日沢山の方に遊びに来ていただいて感激でいっぱいです*^^*



今日はサンキュ!10月号に載せていただいた

まめゴマちゃんとキイロイトリのキャラパンを違う角度からご紹介♪



体も手もしっぽもあるんですよ

よく、可愛くって食べれないでしょう~!?

って聞かれますが、

子ども達はチョコのパーツをはがしながら

顔からかじりつく派で。。。


キイロイトリは2羽いました  
  





そして、夢のコラボ???が、
      こちら 


可愛くないですか????

自画自賛ですみません    




いつも遊びに来ていただいている皆様。
なかなか遊びに行けなくてすみません
最近の私は、ミニハンドメイドショップをきっかけに、
少しご注文をいただけるようになって、
ハンドメイドに勤しむ日々をおくらせていただいています*^^*
以前はいつブログをやっていたのだろう???と思ってしまうほど。。。
もう少し落ち着くまで頑張ろうと思っています!!!

いつもコメントいただいている

gomaさん。ペコ☆ちゃんさん。honarumamaさん。アンコロさん。らんこさん。
お花屋さん。みゆさん。恐竜ママさん。ranranさん。のびたけおさん。
まるにじこさん。TOMOさん。ちびすけさん。akkoさん。 その他の皆様。

本当にあがとうございます!!

落ち着いたら遊びにいかせていただきますね♪


次回ショップ開催は24日です


**小麦粉で焼いた天然酵母パン**

2009年08月30日 | 天然酵母パン
サンキュ!学園公式ブログ≪ひなたぼっこcafe≫UPしました!!  
natural_zora@mail.goo.ne.jp



夏もようやく終わった感じで涼しくなってきましたね~(^-^)/

パン作りにも、とっても良い季節がやってきました!!

暑い時は思いがけず発酵が進んでオーバー発酵しちゃってましたが、思い通りの仕上がりに満足です(^O^)


先日パンを焼こうかと冷蔵庫を開けると(粉を冷蔵庫で保管しています) 強力粉が無い( ̄□ ̄;)!!

でもどうしても葡萄パンが食べたいという 娘のリクエストに応えて 小麦粉で焼いてみることにしました♪

そしたら思いがけず良い出来で なんだか感動してしまった私でした(*^o^*)

全粒粉も入れているので 強力粉の物よりもさらに膨らみには欠けますが、

家族の反応は良かったですよ♪


小麦粉でも膨らむもんなんですね~!
しつこいですが、今でも感動してますo(^-^)o


また強力粉以外の粉でも色々焼いてみたいと思います(^_-)☆



にほんブログ村

**キャラメルクリームのひまわりパン*

2009年07月04日 | 天然酵母パン
今日も遊びに来てくださってありがとうございます!!

サンキュ!学園公式ブログ≪ひなたぼっこcafe≫UPしました!!  
こちらも応援していただけると嬉しいです*^^*

natural_zora@mail.goo.ne.jp


ひまわりパンを焼きました

作り方は、丸く伸ばした生地の周りに小さい丸を乗せていき、
卵黄を塗ってから180℃で20分焼いています  



キャラメルクリームのレシピです*^^*

フライパンに砂糖100g。水20gを入れ、

砂糖が溶け出すまで放置します。

砂糖が溶けたら、揺すりながらお好みの色になるまで煮詰めます。

火からおろし、人肌に温めた生クリーム70ccを 数回に分けて流しながら混ぜたら完成!
(飛び散る危険があるので気をつけてくださいね!)

残った生クリームを泡立てて、キャラメルクリームを混ぜ、

ひまわりの真ん中に乗せたら、キャラメルクリームを糸のようにたらし模様をつけたら出来上がりです!!

子ども達大興奮でかじりついてました^^♪

ちょっと甘すぎるかと思うので、残りのクリームには砂糖は入れませんでした*

お試しください♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村
    
遊びに来たよ♪読んだよ♪の応援ポチお願いします

毎日のブログ更新の励みになっています*

**デトックス♪米粉100%生地で山菜ピザ**

2009年06月23日 | 天然酵母パン
今日も遊びに来てくださってありがとうございます!!

サンキュ!学園公式ブログ≪ひなたぼっこcafe≫UPしました!!  
こちらも応援していただけると嬉しいです*^^*

natural_zora@mail.goo.ne.jp


米粉100%で生地を作ってピザにしてみました

周りはカリッカリで、真ん中はモッチモチ

なかなかの生地でしたよ♪



だんな君の叔母さんが山菜取りに出かけて採ってきたという

わらびをいただいたので、これまたいただいた曲がり筍(姫たけ)と一緒に

ニンニクと庭のローズマリーを漬け込んだオリーブオイルを塗った生地に乗せて

クラッシュチーズとさらに、オリーブオイルをまわしかけて

オーブンの石釜機能(遠赤)で焼き上げています*



この自家製オリーブオイルが大好きなのです*

写真を撮ったらUPしますね


今年はもう終わりに近づいている山菜。。。

今年も美味しい山の恵みをいただきました*

山菜は、あの独特な苦味にデトックス効果があるのだそう!!

毒だらけの自分の体を意識して今年は山菜を沢山いただきました(^^;)

デトックス♪ デトックス♪


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村
    
遊びに来たよ♪読んだよ♪の応援ポチお願いします

毎日のブログ更新の励みになっています*
 
  

** 天然酵母のカンパーニュ&メランジェ **

2009年06月09日 | 天然酵母パン
今日も遊びに来てくださってありがとうございます*^^*

サンキュ!学園公式ブログ≪ひなたぼっこcafe≫UPしました!!  

natural_zora@mail.goo.ne.jp

久々に焼いたパンです*

カンパーニュ&メランジェ(干しぶどうとクルミ)

お土産用に持っていかえていただきました*

好評いただき感激です

食べていただいてありがとうございました

また焼いていきますね



酵母はホシノ天然酵母
はるゆたかブレンドの強力粉
国産全粒分
gomaさんからいただいた美味しい胡桃
オイルフリーの干しぶどう
天然塩

で作っています。


いつも感謝でいっぱいです 皆様の応援ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村
    
遊びに来たよ♪読んだよ♪の応援ポチお願いします

毎日のブログ更新の励みになっています*

**本日のおやつパン・至福のブリオッシュ♪**

2009年04月16日 | 天然酵母パン
サンキュ!学園公式ブログ
≪ひなたぼっこcafe≫UPしました!!  
natural_zora@mail.goo.ne.jp

今日のおやつにブリオッシュ焼きました

息子の家庭訪問があったので、

焼き立てを先生にも食べていただきました~(無理やり??)

私がどの位ブリオッシュが好きか

宜しかったらサンキュ!学園をご覧ください



息子のお友達にも一緒におやつタイムを付き合ってもらってます


低迷中です  皆様の応援ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村
    
遊びに来たよ♪読んだよ♪の応援ポチお願いします

毎日のブログ更新の励みになっています*