お友達のお家に遊びに行ってきました
鬼ごっこや戦いごっこ。。。かなり激しくやってました
また遊ぼうね
今日は 【がんずき】を作ってお邪魔してきました。
黒糖の入った、和の蒸しケーキのようなもので、重曹とお酢で膨らませます。
これも レシピが色々あるので、 お好みで調整可。
材料
-A-
小麦粉 200g
重曹 大2分の1
-B-
黒砂糖 150g
水 200g お好みで牛乳にかえてもOK。
水と牛乳 半半でも。
お酢 50cc
クルミ 20g
黒ごま 適宜
■作り方
(1) Bを煮溶かしてさましておく。 (レンジでOK!)
(2) Aをふるっておく。
(3) (1)が冷めたら、(2)を加えて軽く混ぜ合わせる。
(4) 3にお酢を加えまぜる。
(5) 蒸し器にぬれふきんを敷いて流し台に(3)を入れ、クルミと黒ごまをふりかけて強火で30分程蒸す。 (炊飯器でもOK)
今日は 水100gで黒砂糖を溶かし、牛乳100gと卵1個をまぜ加えました。
砂糖も 黒砂糖100g蜂蜜50gに変えてみました。
ちょっと洋風な感じになっっちゃいました
ホントお好みで変えてくださいね!!
レシピ通りだと、 とっても【和】ながんずきになりますよ
鬼ごっこや戦いごっこ。。。かなり激しくやってました
また遊ぼうね
今日は 【がんずき】を作ってお邪魔してきました。
黒糖の入った、和の蒸しケーキのようなもので、重曹とお酢で膨らませます。
これも レシピが色々あるので、 お好みで調整可。
材料
-A-
小麦粉 200g
重曹 大2分の1
-B-
黒砂糖 150g
水 200g お好みで牛乳にかえてもOK。
水と牛乳 半半でも。
お酢 50cc
クルミ 20g
黒ごま 適宜
■作り方
(1) Bを煮溶かしてさましておく。 (レンジでOK!)
(2) Aをふるっておく。
(3) (1)が冷めたら、(2)を加えて軽く混ぜ合わせる。
(4) 3にお酢を加えまぜる。
(5) 蒸し器にぬれふきんを敷いて流し台に(3)を入れ、クルミと黒ごまをふりかけて強火で30分程蒸す。 (炊飯器でもOK)
今日は 水100gで黒砂糖を溶かし、牛乳100gと卵1個をまぜ加えました。
砂糖も 黒砂糖100g蜂蜜50gに変えてみました。
ちょっと洋風な感じになっっちゃいました
ホントお好みで変えてくださいね!!
レシピ通りだと、 とっても【和】ながんずきになりますよ