おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

今日も楽しい日♪

2006年08月21日 | 手作りおやつ
お友達のお家に遊びに行ってきました

鬼ごっこや戦いごっこ。。。かなり激しくやってました

また遊ぼうね


今日は 【がんずき】を作ってお邪魔してきました。

黒糖の入った、和の蒸しケーキのようなもので、重曹とお酢で膨らませます。

これも レシピが色々あるので、 お好みで調整可。

材料

-A-
小麦粉   200g
重曹    大2分の1

-B-
黒砂糖   150g
水     200g     お好みで牛乳にかえてもOK。
                水と牛乳 半半でも。
お酢    50cc
クルミ    20g
黒ごま    適宜
  
■作り方
 (1) Bを煮溶かしてさましておく。 (レンジでOK!)
 (2) Aをふるっておく。
 (3) (1)が冷めたら、(2)を加えて軽く混ぜ合わせる。
(4) 3にお酢を加えまぜる。
 (5) 蒸し器にぬれふきんを敷いて流し台に(3)を入れ、クルミと黒ごまをふりかけて強火で30分程蒸す。 (炊飯器でもOK)


今日は 水100gで黒砂糖を溶かし、牛乳100gと卵1個をまぜ加えました。
砂糖も 黒砂糖100g蜂蜜50gに変えてみました。
ちょっと洋風な感じになっっちゃいました
ホントお好みで変えてくださいね!!
レシピ通りだと、 とっても【和】ながんずきになりますよ