新しい年まで2日。30日と31日は母と買い物に。
普段は歩いたり、電車で行くけど荷物も多くなりそうだし、どんな
駐車場でもスパッと入れれる旦那くんがいるので、車ででかけました。
31日はお刺身を買って、帰りに大好きなお店によってこちらを購入。
このお店、10月に帰った時は改装中で、あと少しでオープンだったんですよ~。
ショックでした。だから今回は絶対タルトタタンを食べる!と決めていて。
父は「食べない」と言ったから、母と3人で。
定番のショートケーキにタルトタタンと、忘れた!
ショートケーキとタルトタタンはもう、ここに行ったら絶対の商品。
忘れちゃったチョコのケーキは、カシスだったかフランボワーズだったかなんです。
多分、カシス。
上にのってるマカロンは絶品です。
何度も書いているのですが、わが家は年越が豪華です。
乾杯はこちら。
浦霞です。
どこからいただいたものか、父はさっぱり覚えてないみたいだけど、
たぶん会社関係かしらね。
病み上がりの父は気持ち程度、飲めない旦那くんも同じく気持ち程度。
残りは私と母でいただきました。
あ、料理の盛り付けのセンスは問わないでくださいね。
母子とも、センスがないです(^-^;
真鯛・タコ・カンパチ・シマアジ・大間産(母よ、奮発したね!)マグロ。
きんぴらと煮物。
地味だけど、手間暇かかってるんだよね、どっちも。
旦那くんも父も食べるだけなんだけどさ。
毎年思いますけど、この年越の煮物が好きです。
普段から、似たような煮物は作りますけど、なんなんでしょうね。
日付が変わるまでは珍しく紅白を見ましたよ。イノッチだから見たいというのもあったけど、
副音声のバナナマンがあまりに面白すぎて結局2時間くらい、まともに観ちゃいました。
こちらは元旦の富士山にスカイツリー(カメラは16倍ズーム)
電線邪魔っす。
いいお天気でどちらもキレイに見えました。
幸先いいぞ~。
新年の朝食はこちら。
いつものようにお雑煮は2種類。
私は普通のお雑煮の餅なしをいただきます。だってお餅、そんなに好きじゃないんだもん。
今年もいつもの食事から始まりました。
何も変わらない、これが良かったりします。
今年も変わらず過ごせますように。