ご無沙汰しちゃってます。
超久々の7連続勤務が今日で終わってホッとしてます。
あ、それぞれ別の会社からの仕事なのでね、こういう勤務も
ごく稀にあったりします。
でも、さすがに疲れました~
年には勝てない?
ということですな~
さてさて~、パリ旅行記を書きながらもお稽古には行ってました。
短期の仕事の関係で、一緒に習っているお友達と先生には、
随分日程調整をしてもらっちゃって申し訳なかったですm(__)m
天然酵母のPartⅢ2回目。
「ダッチブレッドとココナッツボード」
ダッチブレッドは、生地の上に上新粉を使った生地を上掛け。
この上掛けが、ものすごーくおいしいです。
パリパリっとして、食感は良いし、上新粉の他に薄力粉や酵母、お砂糖が入ります。
材料だけ見ると、
あんまりおいしくないよな~なんて思ったりしたのですが、いやいや、
とんでもございませんでした。
このパン、底の部分もパリパリでおいしいんです。
私、お味見のときに、中の生地は食べず、周りだけぐるっと食べてしまいました(^_^;)
ココナッツボードは、お友達の作ったものは、結構上手く長く伸びたのですが、
私のは寸胴というか、胴長でなんとも微妙。
ココナッツロングがくっつかないし、おいしいんだけど、
なんだかな~です。
PartⅢの3回目はとても大変な「デニッシュ3種」
デニッシュの成型はクロワッサンと一緒なので、もう大変大変
バターを折り込んで生地を伸ばすときに、バターが偏るのが見えますし、
生地からはみ出てきちゃってるんです。
あ~嫌いだ、デニッシュ生地
食べるのは好きだけど
3種のデニッシュは、お芋を入れた「パタートデニッシュ」と、カスタードとプルーンを入れた
「プルーノデニッシュ」
そしてとてつもなく大きな「ソーシスデニッシュ」
こちらは斜めに薄く切ったソーセージ4本が入っています。
左のきれいなのがお友達の。
私のは、上にかけるアミアミの生地からバターが出てきちゃって、キレイに
開きませんでした。
デニッシュ、もういいです、やりたくない~
次は今の短期仕事が終わる月末。
こうやって開けるから悪いのよね・・・。
コンスタントに行かないと。
でも、習うためには仕事しないといけないのでね。
もうちょっと仕事頑張りますわ。
身についてはいないんです。
とりあえず、行って習ったけど、
なんだかな~と言う感じです。
ダッチブレッドは、そうです
オランダのパンで、ひび割れの
模様がトラの模様に見えるということ
から、「タイガーブレッド」と
呼ばれてもいるそうです。
イーストのパンでも習ったの
ですが、それとはまた違ったものに
仕上がりました。
この時は、帰国直後。
疲れはあったけど、お土産話なんか
しながら楽しくできました。
デニッシュは買って食べるものと、
習うたびに思います。
家じゃ絶対やらないです~。
そして、ソーセージとか、お芋とか、
プルーンなんてやらないなあ…。
自分が絶対に入れないだろうと
思うものを教室は入れるので、
新たな味に気づかされるのですが~。
ダッチブレッドっていうからにはオランダの
パンですよね?
バリバリって感じ、なんとなく解かるような。
中はモチモチ?美味しそうですねぇ
デニッシュ生地、扱いにくいですよね。
手早くしないとすぐにバターがね。
ソーセージ4本?
ボリュームありそうです。