年末年始にベトナムへ行ってきたというお友達からいただきました。
こういうの、懐かしいし好きだわ~。
お友達はバンコクとジャカルタに住んでいたことがあって、残念ながらバンコクは全く
重なることがなかったのだけど、いろいろと思い出話やバンコクあるあるを話しています。
今回ベトナムに行くことは聞いていたのだけど、ダナンだと聞いていたらニャチャンに
したと聞き、「な~んだ~情報持ってたのに~」と私。
おいしいお店とか、美味しいバインミーの売り子さんとか、お土産買うならとか、
観光するならとかいろいろ。
ニャチャン話も懐かしかったです。
こちらは、帰省する直前にお友達からいただきました。
なんと自家製ソーセージ!とシュトーレン。
ソーセージは作るとは聞いていたんです。
そのために羊腸を取り寄せたり、お肉を詰めるための道具を買ったりしていて、
「いったい何を目指しているの?」と聞いたことがあります。
作りたいと思ったら、作らないと気が済まないところがあるとお友達。
だけど、ここまで手を出すとは正直びっくりしました。
「焼いて食べて」という事だったのでフライパンでちょっと焼きました。
ハーブがたくさん入っていて、味はとってもおいしかったです。
ちょっと、羊腸が切れないところがあったりして、それは羊腸の問題なのか、
詰め方の問題なのか、焼き方が足りなかったのかわからないけど、
おうちでもこのようにソーセージが作れることに驚きました。
ごちそうさまでしたm(__)m