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津田沼・船橋近辺の大衆居酒屋(4)(まる福・西船橋)

2014年07月06日 | 大衆居酒屋
今回は西船橋駅北口もつの「まる福」を紹介。前回紹介した船橋の「加賀屋」の兄弟店らしい。
西船橋北口を出て左手のバスロータリーのバス通りを少し行くとすぐ右手に赤いちょうちんがぶら下がっている。
ここも夕刻早い時間から満席状態が多い。名前と人数を伝え外で待とう。歩道に椅子がいくつか置いてある。
入口のところには看板が出ていて本日のお勧めの刺身などが書いてある。
入口をはいると左手がカウンターで一人客がほとんど。右手はテーブル席でカウンターに座れない一人客が合席で座る。
さらに奥は広いスペースでテーブルがいくつも並べてある。
ここの定番は「加賀屋」と同じもつ煮込みともつ焼とレバー刺し。店内の黒板に本日のお勧めがいくつも書かれていて
品数は日替わりで豊富。
店に入ると「飲み物は!」との威勢の良い声が掛かる。まずは飲み物を頼む。
ここでも飲み物の定番は「焼酎ハイボール」。但し「加賀屋」とは違い始めから炭酸で割って出てくる。過激な加賀屋の酎ハイと比べ
若干薄い感じもするが何杯も飲んでいるとそこそこいい按配となってくる。更にここではグラスが選べる。
グラス、中ジョッキ、大ジョッキの三種類。大は460円。「ボール大」と頼むとビールの大ジョッキにたっぷりと酎ハイ注がれて出てくる。
煮込みもどんぶりにたっぷり。
大ジョッキを2杯目はホワイトボールに変え、煮込みともつ焼きを何本かほうばるといい按配。本日のお勧めを一品。
締めにボールを小グラスで頼んで見渡すと相変わらず満席で活気に満ちている。勘定すると1人2000円も行かない。
(写真は食べログより)
ボール大ジョッキと煮込み

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