1月25日、小さなホテル奈良倶楽部さんで、茶粥を楽しむ会がありました
茶粥の作り方を教えて下さるのは、東大寺塔頭に生まれて、
毎朝茶粥を食べ、親しんで来られた飯田むつみさん。
我が家は茶粥にはあまり縁が無くて、お店で食べても店毎に
味はまちまち・・
人から、茶粥の事を聞かれても、きちんと説明できませんでした
茶粥にまつわるお話を聞かせて頂くうち、今まで疑問に感じていた事が
納得出来ていきました。
実際に作って下さいます
お粥に添えられたお料理は、奈良倶楽部オーナーさん手作りのお品
デザートも手作り♪
炊きたては、焙じ茶の良い香りとさらりとしたお米
時間が経つと、粘りが出てきて・・・でもお米が潰れてなくて。
本当の茶粥ってこんな味だったのね、と感激です
これからは、茶粥の事を聞かれたら、自信を持って説明できそうです!
奈良倶楽部さん、飯田むつみさん、本当に有難うございました。
茶粥の作り方を教えて下さるのは、東大寺塔頭に生まれて、
毎朝茶粥を食べ、親しんで来られた飯田むつみさん。
我が家は茶粥にはあまり縁が無くて、お店で食べても店毎に
味はまちまち・・
人から、茶粥の事を聞かれても、きちんと説明できませんでした
茶粥にまつわるお話を聞かせて頂くうち、今まで疑問に感じていた事が
納得出来ていきました。
実際に作って下さいます
お粥に添えられたお料理は、奈良倶楽部オーナーさん手作りのお品
デザートも手作り♪
炊きたては、焙じ茶の良い香りとさらりとしたお米
時間が経つと、粘りが出てきて・・・でもお米が潰れてなくて。
本当の茶粥ってこんな味だったのね、と感激です
これからは、茶粥の事を聞かれたら、自信を持って説明できそうです!
奈良倶楽部さん、飯田むつみさん、本当に有難うございました。