goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

コールスロー

2009-04-24 14:49:06 | foods&cooking
     美味しい春キャベツを叔父さんにたくさん貰いました~




              


      まずはやわらかく美味しい春キャベツと言えば、生でいただくコールスローですねッ~~
      大好きなので1年を通して作りますが、春キャベツのコールスローは格別です・・


      
      スライス玉ねぎ少々を塩もみして大きなボールに入れておき・・・
      そこへ、せん切りキャベツ、他に好みでピーマンや人参、セロリなど彩りにせん切りにして加え・・・

      下の調味料を加えてざっくり混ぜて出来上がりッ~

      オイル(サラダ油orオリーブ油).............  大さじ6杯
      酢           .............................  大さじ4杯
      砂糖          .............................  小さじ1杯
      塩、コショウ(ホールor粗引き)  .............  適量



      すぐに食べても、時間がたっても、美味しいコールスローサラダの出来上がりです ♪
      パンに挟んでマヨネーズを少しつけて食べても美味しいよォ~~



      今日も専務が留守で午後からチョッとまったりしているので~
            コールスローのレシピなどをアップしてみましたぁ~
      

      
   

グラタンでお夕飯

2009-04-23 22:29:43 | foods&cooking
    今日明日はオットが九州出張で留守・・・


                


    新入社員君と気ままにお仕事でした~
    専務 ( オット ) は仕事には厳しい方なので留守中は社内はホッとのんびりモードで・・・



             


    と、思っていたらいきなりお客様が見えてバタバタとご案内に行ったり~
    大家さんの所に鍵をとりに行ったり・・



               


     新入社員君も初めて1人でご案内に行き、活躍してくれましたよ~~~


     お夕飯はどうしようかと思いましたが、仕事で帰りが思いの外遅くなったので・・
     以前作って冷凍してあったグラタンでひとりご飯ですゥ~~




カワイイお客様♪

2009-04-22 22:58:11 | family
    この2、3日は風が強い日が続いています・・・


               


     強風が空の汚れを吹き飛ばしてしまったのか、お洗濯物を取り込もうと・・
     ベランダに出ると秋のような空です~




                



        姑から貰った里いもが沢山あったので鶏挽肉とそぼろ煮にして・・
        息子宅や姑のところに持って行こうかなぁ~ とせっせと里いもの皮を剥いていると・・・




     
      


    『 チョッとだけ預かってェ~~ 』 と息子から嬉しいお願いが・・・
    『 はいッはいッ~  喜んでぇーーー 』 ちょうど1人で休日の午後を持て余していたのョ~


    ひいおばあちゃんの家庭菜園にできたアスパラをお兄ちゃん&お姉ちゃん達はみんなで摂りに行くので・・・
    ワタチはおばあちゃんとお留守番でしゅ~

    あやすと笑ったり 「 あうぅ~♪ 」 とお話もするようになりました~



 

大根の塩炒め

2009-04-21 23:39:02 | foods&cooking
    今日は風の強い一日でしたねェ~
    春の嵐という感じで随分強い風が吹きました・・
    

                


          おかげで鼻水しゅんしゅんでくしゃみ連発な一日でした~




                          


              もう大根のシーズンは終わっていると思うんですが・・・
              最近、スーパーで大根安く出ていますよねぇ~

              そこで、冬の間姑がくれた大根で何回も作ったッ・・
              我家で大ブレイクした大根の塩炒めを再び~ ♪



                   



          ① 大根10㎝くらいをスライサーでガシガシッと太めの千切りにして~
          ② サラダ油をひいたフライパンでベーコンと一緒に炒めて・・
          ③ 味付けは塩だけでOK。。。お好みで七味唐辛子や黒コショウなどをパラパラ・・
             しんなりしたらでき上がりィ~~


  
         大根のしんなりした食感と塩味で引立つ甘味がたまりましぇ~~ん

         某所で詳しいレシピが知りたいとのお声があったのでやってみました~
         詳しいレシピもなにも本当に炒めて塩で味付けするだけですゥーー
         簡単すぎてごめんなさい。。。


        

頑張る誕生日

2009-04-20 20:57:22 | foods&cooking
       ベランダの山椒の木の芽をつんで・・    


                  


           さっと洗ってみずみずしくフレッシュです~      
        

                     


             朝から張り切ってちらし寿司作りましたッッ~~

       

               


     めったにしないので、味はとにかく珍しさだけで・・・



                        


              姑や息子宅などあちこちに配っちゃいました~
              お弁当にも持っていったよん~ ふふっ


        



      自分の誕生日に自分の為にごちそうを作るなんてありえない~~ッ
      と、例年は言っていたのですが・・

      実は私の誕生日と息子の誕生日は同じ日・・・ 今日4月20日なのですぅ~
      で、頑張ったというわけですが・・・来年はどうかなッ