にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

休日出勤。。。

2010-03-31 16:04:44 | ほのぼの
               
                     我家ですっかり定番化した 『 豚肉塩麹漬け焼き 』 


           今日は私はお休みで、仕事フリークのオットのみの出勤のはずだったんですが・・・

           年度末らしく、定休日無視の予定が、。。。
           午前中1件、午後5件と、ほぼ1時間おきに入っているッッ~~



                             
                               姑菜園の 『 つわぶき 』 春の香りがたまりましぇ~ん♪

           とはいえ、出勤しても会社でお留守番が今日の私の仕事で・・・
           実は案外  ヒマッ~♪
           今も昨日撮った写真をアップしながらブログを書いていると・・
           今日はお休みのジレから写メが・・




            
                    ほうれん草も姑菜園産♪

         世はまさにお花見シーズン到来で、寒い寒いと言いながらも・・・

         『 気になって様子を見に行ってきた。。。  』

         と、桜の名所を偵察に行ってきたという話ばかりを耳にする今日この頃なのですゥ~ ちッ




                  ジレが今送ってきた写メ♪

          おッ、けっこう咲いてるじゃんッッ~~

          今日、ジレが行っているのは、市内の桜の名所 『 滝宮公園 』
          午後になって少し曇ってきましたが・・・

          子供連れで散策するには充分で、お弁当はまた今度のおたのしみィ~♪






コメント (4)
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定番豚肉塩麹漬焼き

2010-03-31 13:50:14 | foods&cooking

我家の食卓にすっかり定番化した 『 豚肉の塩麹漬け焼き 』 ~♪

このように ↑ うす切りのお肉をいただくことが多いシニアの食卓ですので・・

まず食事の準備をする時に、1番初めに塩麹をまぶしておけば他の料理の準備をしているうちに塩麹の味が染みて・・・

食べる直前にお肉を焼くころにはちょうどよい味に漬かります~  

食べる時も何もつけなくてもちょうどいい感じに塩麹味がついていますョ~

 

 

姑がゆでて皮まで剥いてくれた 『 つわぶき 』  ・・・

蕗はこの時期、季節を感じるとても香り高く美味しい山菜です~

山菜とはいえ庭の片隅でどんどん育ちほんとうに美味しいですねぇ♪

つわぶきは特に細く小さいので皮を剥くのが大変ですが、蕗はやはり細い方が香りも高く美味しいですョ~~  

細切りのじゃこ天と煮て、たまごを落としました。。

 

そして、ほうれん草は皆さんご存知のようにお浸しでも好し、バター炒めもGoo~だし・・

今日はさっと茹でて、ごま油&一味唐辛子でナムルに しました♪

もやしがあったので別々でもよかったのですが合わせてしまいました~  

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

『 休日出勤 』 の記事のレシピをとのことで同じ写真でレシピを追加しました・・・

私の作る料理はおばあちゃんの家庭料理でレシピなんて。。。

雰囲気でだいたいの目分量で作るものばかりです~   

 

 

 

 

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