にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ホームズ&ワトソン君

2010-03-12 23:39:04 | ほのぼの
      今日はポカポカよい天気でした~♪
      しかし、昨日までのさむーい春のフェイントにはびっくりでしたねぇッ・・

      全国的に大雪が降ったり強風が吹いたり、鎌倉の鶴岡八幡の大銀杏が倒れたり
      いろいろ大変な冬の嵐でしたね。。
 



                   


      さて、塩麹、せっかくなので色々なお料理に挑戦してみましょー♪
      今日は豚肩ロース肉を一晩塩麹に漬けてお魚グリルでこんがり焼きましたッ

      昨日の鶏が焦げてしまったので、今日はさっと水洗いしてペーパーで水気をふいてから焼きました・・
      それが裏目に出たのか、焦げ目がなさ過ぎてビジュアル的にちょっと。。


                


      塩麹味が浸みているので何もつけなくてもさっぱりいただけましたが・・・
      ちょっと物足りない感じもするので、次には何かソースを考えましょうかッ    

      それにお肉も、もう少し脂のある部分、バラとかの方が我家的には好みかも。。。

      まッ、これはこれでさっぱりとして豚肉の塩釜焼きのようなお味で美味しかったですョ~♪
      お肉の中まで塩麹味が浸みこんでてねッ~~~

      まだまだ研究の余地ありありの楽しみいっぱいな塩麹料理なのですッ

      



                     


          ノンアルコールでのお夕飯の後は、久振りに夜の映画にお散歩がてらトコトコ出かけました~
          『 シャーロック・ホームズ 』 思った通りの娯楽作で楽しく観れましたよんッ!

          ジュード・ロウがおとこまえッッ ~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする