goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ポテトブルスケッタ

2008-06-24 23:29:34 | foods&cooking
   今夜は久しぶりにワイン~~♪



             



    バケットの代わりにポテトのブルスケッタ~~~♪
      最近お邪魔している  こちら  で気になったレシピです。




       



   このところ蒸し暑い日が続いていたのでもっぱらビールでしたが・・・
   「 今日はワインが飲みたいなッー! 」 というオットのリクエストで・・・・



                 



   じゃがいもとトマト、あとはバジルやニンニク、オリーブオイルで、
   キッチンにある材料であっという間にめしあがれェ~~
             


   簡単でおしゃれで美味しくてワインにぴったりの 

             アミューズ ( 突出し ) なのでした ~






   ・・・・・・・     ・・・・・・・

     アミューズとオードブルがよくわからないのでちょいと検索してみました・・・


       ◆ アミューズ・グール ・・・ 軽い前菜でメニューには載っていない場合が多い。
                         喜ばせる一口の意味です。
                         いわゆる突出しでお店のサービス~! 
                          【 Amuse-gueule 】 

       ◆ 前菜 ( オードブル ) ・・・ 二品以上の場合もあります。
                         注文したコースに含まれているもの。
                          【 Hors-d’ouvre 】


           以上 nao のなぜなにコーナーでした ( そんなコーナーあったのか・・・ ?? )