今日は、ご近所の皆さんとワイワイガヤガヤ、味噌づくりをしました。
来年用に、記録しておきます!
容器は、イズミヤで2980円の琺瑯容器を買いました。大豆は1kg、農民連。
大豆を水につけて、おやすみなさ~い
翌朝の大豆、大きくなりました!
朝6:30~4時間茹でた大豆です(煮汁は少し捨ててます)
これを持って、みんなで集合!
茹汁を少し残して、ザルで水切り
少しずつマッシャーでつぶしました。
塩500gと麹500gをムラなくまぜます。
そこへ、つぶした大豆をあわせます。こぼさず、まぜられるかな?
焼酎を塗りたくった琺瑯容器に、団子をつくって投げつける!
パンパンとハンバーグのように空気を抜いてね。
かなり、周囲に飛び散ったかも‥(^^ゞ
空気を抜いて、塩をまぶし、サランラップでぴっちり蓋をし、落し蓋。
出来上がりが、楽しみ
塩500gと、麹500gと、大豆1kgで、材料費2240円。
これは、昨年作った人のお味噌です↓
このあとは、みんなで、産直豚と産直野菜で鍋パーティーしました。
忙しい毎日で、ついつい「手抜き料理」の私。
初めての味噌づくりで、生活がちょっぴり豊かになった感じです。
手前味噌、どんな味でしょうね