5月25日(日)
買い物に行ったらそら豆を売ってました。
何日か前にこの記事を読み、尚且つそこで紹介されていたNPO法人 日本そら豆の会のHPまでも覗いてみた私。
感化されやすい私は思わず手に取りカゴの中へ。
ツヤツヤしててなかなか美味しそうじゃないですか。福岡県産で178円でした。
早速ゆがいて食べようと皮をむきむき。
おおー、可愛らしい豆っ子ちゃんが勢揃いですな。これは当たりだ!
あら。こっちはハズレ・・・。そりゃないぜ。
よし!全部むいたぞ。早速ゆがけー!
買い物に行ったらそら豆を売ってました。
何日か前にこの記事を読み、尚且つそこで紹介されていたNPO法人 日本そら豆の会のHPまでも覗いてみた私。
感化されやすい私は思わず手に取りカゴの中へ。
ツヤツヤしててなかなか美味しそうじゃないですか。福岡県産で178円でした。
早速ゆがいて食べようと皮をむきむき。
おおー、可愛らしい豆っ子ちゃんが勢揃いですな。これは当たりだ!
あら。こっちはハズレ・・・。そりゃないぜ。
よし!全部むいたぞ。早速ゆがけー!
来週は大森先生がご自分の演奏会で来られないので
樋本先生が来られるということで
どんな風になるのか興味深深です
ってちょっと他人事のようでしたか?
そら豆 茹でるのもいいですが
鞘ごと焼くのをお勧めします
蒸し焼きになって超ホクホクで
ビールのつまみに最高です
ゆがいでもいいし、グリルで焼いて塩ふるだけでもイケます。
春はお豆さんが美味しい季節なので嬉しいな☆
サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピース・・・
毎日何かしら食べてる気がします。
豆は身体にもいいですもんね!
しかしHPまで調べるきたむーさん、すごいわ・・・
会のHPをご覧くださりありがとうございます。
私が住んでいる埼玉県近郊では、福岡県産のそら豆を見たことがありません。今ですと、ほとんどが鹿児島か千葉かって感じです。福岡県産の品種がどんなものか興味をもちました。調べてみようと思っています。
キッカケをありがとうございました。
美味しかったでーす!
ゆ~りん様
鞘ごと焼く方法、リンクしているページに書いてあったのでやってみようとおもいましたが、量が少なかったので今回は断念。
次回、また買った時にはやってみます!
あれ?次回でしたっけ?
再来週からだと思ってましたけど・・・。
どちらにしても楽しみですね。ちょっと怖くもあるけど・・・
シュフ様
シュフさんもたくさんお豆使われますよね。
私ももっとお豆を食べたいなーって思います。
スナップエンドウも気になってたんですよね。
今度見かけたら買ってみよーっと。
あ、もちろん料理するのはうちのダンナさんで・・・
千葉様
ようこそいらっしゃいませ。
勝手にリンク貼っちゃってすみません。
デイリーポータルの記事が面白くって、そちらのHPにもお邪魔しちゃいました。
「とにかくそら豆がスキ」って言うのが面白いですね。
私は子供の頃は苦手だったんですが、大人になって好きになりました。
このそら豆の品種がなんなのかとかは分かりませんが、私もそら豆の会の皆さんのように美味しくそら豆を食べていきたいです。
以前、赤いそら豆を食べたのですが、その時の記事はこちらです↓http://blog.goo.ne.jp/nabaho7373/e/74a18a164d3a6cbb7f3cfe6951005f62
赤いそら豆、なんていう品種なんでしょうね。
5月30日31日を今週と数えてしまい
混乱させてしまいましたね
訂正コメントしようかと思いましたが・・・
ま いっかとせず仕舞でした soryです