ぴよこ日和

いらっしゃいませ。
きたむーです。
お芝居、ライブ、お笑い大好きです。

3回目のセカンドステップ

2017年12月22日 | 韓国語
12月22日(金)

有り難いことに、来年も、とある企業さん向けの韓国語の講座を担当することになりました。
今年は夏にも同じ企業さん向けの講座をやったのですが、それはファーストステップで、基礎からの授業でした。
それを踏まえて、来年はセカンドステップの授業になります。
かなりハードな内容になるのは、今までの経験上分かってるのですが、それに加えて今回は13名の受講者という事で、今までの倍!!
こりゃ大仕事だぜ。
でも頑張るぜい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国メンバーでスペイン

2017年12月20日 | 食べた
12月20日(水)

韓国語の上級者クラスのメンバー有志で忘年会して来ました。
行ったのは八幡の駅近くにあるスペイン食堂八幡バル8ってトコ。
店内暗かったんで写真撮らなかったけど、アヒージョやらバーニャカウダやらパエリアやら食べて来ました。
あとサングリアやらカヴァカップやらジントニックやらを飲んで来ました。
楽しかった。
ところで、サングリアの中のフルーツって、あれ食べていいもんなの?食べたけどさ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いってらっしゃい

2017年12月14日 | 日記
12月14日(木)

愛媛に行くうちのダンナさんを砂津まで見送りに行く。
お家を20時半に出たら、途中でうちのダンナさんがフェリーの中で食べるおつまみ的なものを買って、ちょうど乗船時間に間に合うなと思ってたのに、家の時計が30分遅れてた!
のんびり買い物して、ちゃりでちゃりちゃりと船着き場に向かっている途中でうちのダンナさんが正しい時間に気が付いた。出港まであと25分しかないよ!
わーやべー!焦るー!
ちゃりの回転数を限界まで上げて漕いで、なんとか締め切りギリギリで間に合った!

結構焦ったのに、乗船前に写真撮ってくれと言ううちのダンナさんを激写。

はいはい、行ってらっしゃいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンダ靴下

2017年12月10日 | もらった
12月10日(日)

韓国語の生徒さんから誕生日プレゼントにパンダの靴下とコーヒーをいただきました。

可愛い!!
ご自身も同じ靴下を買われたそうで。おそろじゃん!!
ありがとうございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日のダンス

2017年12月07日 | 日記
12月7日(木)

謎のダンサー、サナリンが北九州に来て、八幡で踊るってんで行ってきました。

ジャンベ叩いてるAjiさんとセッション!
途中で会場のカフェのオーナーさんも飛び入りして、素敵な時間と空間が出来上がりました。

激しく動くダンサー、サナリンはブレブレだ。
私、誕生日だったんだけど、私の為に踊ってくれたそうだわよ。
サンキューサナリン!

終わって小倉まで帰ってきてサナリンとAji さんとうちら夫婦で飲みました。
楽しい誕生日でした。

生まれてきたことに感謝感謝!
ありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度目の当選

2017年12月06日 | もらった
12月5日(火)

カルビーのじゃがいも、なんと2回目の当選です!
今年1回目の当選の記事はこちら
2枚目のハガキはうちのダンナさんの名前で出してたから良かったんだと思うわ。
同じ名前で2回当選すると、はじかれる可能性あるから。
あと、うちの母親の名前で実家の住所で出したハガキがあるから、これも当たればいいなー。

もらったじゃがいもは早速ポテトサラダになりました。
美味しい~。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になるメニュー

2017年12月04日 | 行った
12月4日(月)

韓国滞在も今日でおしまい。
朝ご飯は昨日2回も行ったコンナムルクッパプのお店で気になっていたメニューを食べることにしました。
それは콩비지(コンビジ)。
昨日ご飯食べに行った時に、メニュー板にコンビジって書いてあって、初めて見たメニューの名前だし気になって、後からセオさんに「コンビジって何ですか?」って訊いてみると「大豆をすりつぶしたもの」って答え。
調べてみると、ビジってのはおからの事でした。コンは大豆の事だから・・・豆おからってこと?何だろう?ま、百聞は一見に如かずって言うからね。頼んでみたよ。

コンビジチゲ(6000ウォン也)

ほぅほぅ。口当たりはザラザラしてるけど、大豆の風味が香ばしい感じ。チゲで出て来るとは思ってなかったけど、これはなかなか美味しいですな。
これも後から調べてみたけど、コンビジチゲに使うのはおからじゃなくて大豆をすりつぶしたものをそのまま使うそう。なので大豆の栄養丸ごと摂れる!
女性の身体に良いお料理じゃん。これは家でも作ってみたくなったな。そして次回韓国へ来た時にはまた食べよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち上げは

2017年12月03日 | 行った
本番は滞りなく終了。
私は別に受付でもなかったけど、やっぱり遅れ客とか気になって、ずっと入り口が見える場所に待機して対応してました。
会場が分かりにくいからねー。遅れて来る人もかなりいたよ。

終了後はアーティストの皆さんは各自ご自分の機材を撤収されていたので、私も出した椅子の後片付けなどをボチボチとしていたら、会場のスタッフさんが「置いといていいよ」って言ってくれました。
昔、芝居をやっていた身としては「撤収」「バラシ」と聞くとじっとしてはいられないのですよ。習性だね。

主催者が何にも決めてくれないので、またもや会場のスタッフさんに訊いて打ち上げに使えそうなお店を教えてもらう。
アーティストの皆さんが「そう言えば韓国に来たのに焼肉食べてない!」と主張されたので、教えてもらったお肉の店が「無限おかわり」と言う食べ放題のお店。一律11900ウォン。

そらー、肉だー!


焼け焼けー!


閉店時間が迫る中入店したので、11900ウォン分は食べれなかったなー。
もっとゆっくり食べたかった・・・。

あと、そう言えば今回マッコリ飲んでないなと思って、打ち上げからの帰りにコンビニに寄るも置いてない!!
2軒行ったコンビニ、どっちもなかったよー。ヒー。
ここいら辺のヤツら、マッコリ買い占めてんのか?残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本番前に

2017年12月03日 | 行った
主催者の1人は本番の4時間前に現場入り予定と言う、謎。
しかも2時間遅れてやって来たよ。ホホホーイ。
面白いので、まあヨシ。

本番前に軽く食事という事で、私はセオさんとコンナムルクッパプ屋の隣にあったトッポッキ屋さんへ。

可愛い店内。


コイツを

グツグツ煮ます!

煮えた!

真っ赤だよー!
追加で入れたゆで卵が怪しげな味だったので、それは一口かじってやめたけど、他は概ね美味しかった。そして辛かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼も

2017年12月03日 | 行った
お昼ご飯も近場で。
なんで朝行ったお店で今度はピビンパプを食べました。

こちらもかなり美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み

2017年12月03日 | 行った
さてさて、今日は本番なのね。
朝から機材を持ってきたスタッフさんが、スピーカーやら何やらかんやら準備していきます。
一応、通訳としてやって来てる私は、アーティストの方とスタッフさんとの間で意志疎通のお手伝い。
実はあんまりやることもなくて、結構ヒマです。
今日は以前、うちのダンナさんとヤッシーが企画したワークショップ&発表会の時に参加してくれたセオさんがやって来ました。
この企画の韓国側での雑用を色々お手伝いして下さったの。 
何年か振りに会ったけど、セオさん全然変わってない!
懐かしい人に会えて楽しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天国が

2017年12月03日 | 行った
12月3日(日)

今日の朝ご飯もキンパプ天国でキメてやろうと思ったら、日曜日だったからかお店閉まってた。
ドアには24時間営業って書いてるくせに!ひどい!
しょうがないから他に朝ご飯が食べれそうな所を探してウロウロ。
会場の近くにコンナムル(豆もやし)を使った料理を出す食堂があったんで行ってみました。

 
コンナムルクッパプ(5000ウォン也)を注文。

ふー、アツアツで温まるー。
韓国の料理はかなりの確率で、グツグツと沸騰してるまんまやって来るのでホント体の中から温まるよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンマンドゥ

2017年12月02日 | 行った
今日は一旦18時で終了。
またまたみんなでご飯を食べに行くことに。
会場のスタッフさんにいいお店がないか聞いてみたら、ワンマンドゥの美味しいお店があるとのこと。
よし、行くぞ!

マンドゥってのは餃子のことなんだけど、ワンマンドゥってのは日本でお馴染みの餃子の形じゃなくて、丸っこい形してます。そんでデカイ。
この店はワンマンドゥを鍋で出すお店でした。

スープが赤くないからてっきり辛くないと思ったけど、かなりの辛さ。青唐辛子の味がしたんで、出汁を作る時に青唐辛子とか入れてんだろうな。
みんなハァハァヒィヒィ言いながら、アツアツマンドゥを食べました。
隣の韓国人もヒィヒィ言ってたので、やっぱかなり辛かったんだろうな。

帰りに部屋飲みしようとスーパーへ。
レモン味のカス(ビール)と桃味のチューハイみたいなお酒。

缶のイラストが可愛くて、プルタブがピンクなのも可愛い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会場入り

2017年12月02日 | 行った
新村から帰ってきたら会場入りです。
参加者の皆さんと、一旦ホテルのロビーに集まって会場へレッツゴー。

ここまでは昨日下見済み。で、こっから先どう行くか、道端歩いてる人に聞いたら教えてくれました。

この外観。とても会場に見えん。昨日、見落とすハズだよ。

会場は元々工場だった場所なんだって。今も1階では工場が稼働してるみたいで、大きな音がガーガー聞こえてました。
中はこんな感じ。

広い。
壁はブロックがむき出しで、なかなか雰囲気ある感じ。
薪ストーブが置いてありました。

暖かい!

アーティストの皆さんはそれぞれセッティング。
荒木さん。




中山さんと園田さん。



それぞれなんかスゲー。

壁にこんなんとか


こんなんとか


こんなんとか映してました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新村へ

2017年12月02日 | 行った
今日一発目のお仕事は、キュレーターの園田さんを新村にお連れして、円をウォンに替える両替屋を探すこと。
ネットで予めスクショしといた案内を見ながら行ったけど、結局たどり着いたのは別の両替屋だった。
まあ、最終的に両替出来たからいいっしょ?

新村の地下鉄の出入口の近くにピアノが置いてあって、ご自由にどうぞ状態だった。
そして弾いてる人いた!

それを見ている子供、を見ている私。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする