3つの抽出法で検証! 水出しアイスコーヒーのおいしい淹れ方は?
水出しアイスコーヒーとは?
熱を加えずに長い時間をかけて抽出するため、コーヒー本来の深く豊かな香りがしっかりと水に溶け込みます。
そのため、出来上がったコーヒーは苦みが抑えられてなめらかな口当たりになり、すっきりと飲みやすい味わいに仕上がるのです。
さらに水出しコーヒーは酸化しにくいので、抽出した後で冷蔵庫に保存すると数日間おいしく飲むことができるという長所もあります
おいしい水出しコーヒーを作るための3つのポイント
▼ポイント1:焙煎(ばいせん)度が深めのコーヒーを用意する
水出しコーヒーはお湯による抽出よりも効率が下がります。しっかりとしたコクに仕上げるためには焙煎度が深めのコーヒーを使ってください。
▼ポイント2:新鮮で品質の良い豆を選ぶ
水出しコーヒーはじっくり時間をかけて抽出する分、豆の味がダイレクトに出やすくなりますので、新鮮で品質の良い豆を選ぶようにしましょう。
▼ポイント3:水出しコーヒーに適した水を選ぶ
水出しコーヒーには硬水よりも軟水が適しています。
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