momokaの部屋

フォトで綴る

momoka(猫)の日記 & 花 日記と備忘録

キウイフルーツの保存は・・・

2024-06-08 18:41:00 | 生活の知恵

 

 

     

  完熟前のキウイを甘くする裏ワザ 一緒に保存すると良い食材は?

 

 

                

 

   

     食べごろなキウイの見分け方

          食べごろのものは、やさしく包み込むようにして持ったとき、弾力を感じます。これが完熟キウイです。

          甘くなっているので冷蔵庫に入れて保存してください。ただ、冷蔵庫に入れていても追熟してしまうので、早めに食べるようにしましょう

 

       

     キウイを甘くする裏ワザとは

          キウイがまだ固いかなと感じられる場合、追熟が必要です。

          こういう時は、冷蔵庫に入れるのではなく、室温の状態で追熟させます。冷蔵庫より早く追熟します。

          早く追熟させたい場合は、リンゴやバナナと一緒にポリ袋に入れて室温で2~3日置きます。

 

          毎日固さをチェックして、弾力が感じられるようになったら冷蔵庫に入れて、冷たくしてお召し上がりください

          追熟が進んで柔らかくなりすぎたものは、横に二つ割りにしてスプーンですくうと簡単に食べることができます

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 梅雨入りは・・・ | トップ | 集会場の紫陽花「ダンスパー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生活の知恵」カテゴリの最新記事