2012/10/21(日)晴れ
今日も またまた保存食作り。
へたに付いている枝を折らないように どんどん渋柿の皮を剥いていきます。
その後 昔は縄に挟んだけれど 今は荷造りの紐で吊るしてみました。
それから ネパールに行く前に漬け込んだ 瓜の奈良漬もまあまあの出来(自画自賛)で漬け上がっていました。
暫く留守をしたり 帰国後も何かと忙しくて 陽菜の相手をしている間がない。
. . . 本文を読む
2012/10/20(土)晴れ
たくさん頂いたぶどう。
昨夜のうちに房からはずし 選別したものを 今朝早くから煮詰めます。
水なしで 煮詰めていってもこんなに ジュースが出来てきます。
それを濾して ハイ! ジュース完成。
ぶどう100%なのでそのままでは 日持ちしないのでペットボトルで 冷凍保存。
キューブは 咲希の離乳食に少しづつ使えるように しておきました。 . . . 本文を読む