続・辛いは幸せの隠し味

大好きな山歩きを含む日々の覚書
以前のブログは ブックマークの「辛いは幸せの隠し味」で

吊るし柿

2012-10-21 10:50:44 | 日記
2012/10/21(日)晴れ 今日も またまた保存食作り。 へたに付いている枝を折らないように どんどん渋柿の皮を剥いていきます。 その後 昔は縄に挟んだけれど 今は荷造りの紐で吊るしてみました。    それから ネパールに行く前に漬け込んだ 瓜の奈良漬もまあまあの出来(自画自賛)で漬け上がっていました。 暫く留守をしたり 帰国後も何かと忙しくて 陽菜の相手をしている間がない。 . . . 本文を読む
コメント (2)

ぶどうジュース

2012-10-21 05:46:26 | 山歩き
2012/10/20(土)晴れ たくさん頂いたぶどう。  昨夜のうちに房からはずし 選別したものを 今朝早くから煮詰めます。      水なしで 煮詰めていってもこんなに ジュースが出来てきます。 それを濾して ハイ! ジュース完成。 ぶどう100%なのでそのままでは 日持ちしないのでペットボトルで 冷凍保存。 キューブは 咲希の離乳食に少しづつ使えるように しておきました。 . . . 本文を読む
コメント