ニャンダフルライフ 

猫にハマる日々

大根のポワレ?風

2010年01月08日 | 食・レシピ

Dscf0872

昨年のクリスマスの際、家人が作ってくれました。洋風のふろふき大根みたいなかんじです。

まず、大根をコンソメでコトコト煮ます。

煮る際には片面に3mmくらいのさいの目でこまかく隠し包丁をいれておきます。

煮あがったら、それをバターでじっくり焼きます。塩コショウと白ワインも入れます。

一緒に、近所のおいしいドイツハム屋さんで買ってきたフォワグラのスモークをソテーしました。

皿に大根とフォアグラを盛り付けて、残った焼き汁に大根を煮たときのコンソメと少量のしょうゆを加えて煮詰め、かけてできあがり。

意外にもゴージャスな味になって、ワインによく合いました(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅酒

2009年06月15日 | 食・レシピ

200906151522000_2  今年はブランデーベースで1.5L分つけました。

ブランデーは甘く出るので、砂糖は少なめに、1:1:0.8の割合で漬けました。

半年後が楽しみです(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムにトライしました

2009年06月05日 | 食・レシピ

Nec_0067 携帯写真なので画像が悪いですが(^^;)

毎年、ウイスキーやブランデーなどのお酒で梅酒を作って晩酌を楽しんでいる私ですが、梅酒をつけたあとの梅の実の処遇が毎回困っていました。

とりあえず、甘露煮にしてゼリーなどの具にしていたのですが、3キロの梅の実をさばくのは結構時間がかかります。友人や親戚に甘露煮を配ってはいるのですが、それでも梅酒はなくなるのに毎年実が残っていました。

そこで、今回ジャムに挑戦しました。

以前、甘露煮にした梅を裏ごししてチャレンジしてみたのですが、裏ごしがあまりにも重労働で途中で挫折した経験があり、もっと簡単にできないかなーと、今回トライのつもりで作ってみました。

まず、甘露煮にするよりも水分を多くして、砂糖を加え実をぐずぐずになるまで煮ます。

このとき、水があまり多いと痛みが早くなるので、代わりにできあがった梅酒を2/3カップほど足しました。

砂糖は、いつもグラニュー糖なのですが、今回は甘みを上品にしたかったので三温糖を使ってみました。

いいかげんぐずぐずになったら、木べらで実をある程度くずし、スプーン2本を両手に持って種を1個1個除いていきます。

種を除いた実は、今回皮ごとフードプロセッサーにかけてみました。

裏ごしと遜色なくなめらかになって、皮も捨てずにすんだのでエコなかんじです(^^)

我が家の朝ごはんは毎日パンなので、明日から活躍してくれそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする