食品が30円値上がりしただけでも
生地の真ん中に入れたジャムがはみ出て焦げましたが、
「値札が前と違う、、、
300円以内で買えたのに、
400円超えてますやん」と、大ショックです。
スーパーに行くのも、割り引きが始まる夕方4時からとか、
4割引になる6時半とか行ってますが、
先日、オープンしてすぐの朝9時半に行きましたら、
おじいちゃん、おばあちゃんがたくさん来てました。
その理由は、鮮魚や肉の200円くらいの小パックの販売があったり、
前日の売れ残りを割り引きしていたり、
パンの割り引きもありました。
レジに並んでいたら、前のおじいちゃんが
「朝も安いじゃろ。
わし、家近いから、朝晩来るんよ」
と言われていました。
千鳥のしゃべり方と一緒です。
みんな、考えてお買い物してます。
パンが高くなったので、
スーパーのパンのセールは
あっという間に売り切れています。
時々は買うけど、
子どもたちの多い家庭は、
簡単なケーキを焼いて
おやつにしてみてください。
私は25年くらい前に、
子どもたちの幼稚園や子どもクラブのママ友さんたちに
いろんなケーキやパンや
おやつの作り方を教えてもらい、
ずっと作り続けています。
今日も混ぜてできるケーキを焼きました。
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 2個→1個でもいいし、なくてもできます。代わりにヨーグルトを大さじ3でもいいです。
てんさい糖 120g →最低50g〜
米油 100g →バターにしてもいい
生地には、小さなバナナと杏ジャムを入れました。
作り方は、ボールにたまご、砂糖、油を入れて、しっかりと混ぜる。
それに、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、焼き型に入れる。
180℃にあたためておいたオーブンに入れて、45分焼く。完成。
アルミケースやベーキングカップに入れて、オーブントースターで15分焼いてもできますし、
フライパンに流して焼いてもできます。
生地の真ん中に入れたジャムがはみ出て焦げましたが、
味には影響ありません。
砂糖を少なめにしているので
米油ということもあって、
あっさりしたケーキになります。
バターも高くなりましたから、
スーパーで買えるもので
お手頃な材料で焼いてみてください。
地元でとれる地粉、小麦粉が買えるのなら、
それが身体にはいいです。
市販のケーキには添加物たっぷりですが、
手作りケーキには添加物は入りません。
我が家の子どもたちも、
いまだに私のケーキは好きです。
生地にナッツやチョコを入れたりして、
簡単だから、焼いてみてね。