暑さがちょっとだけ一段落しましたね。
キューピー3分クッキングに
大原千鶴さんがお嬢さんと出ていて、
牛玉丼を紹介されていました。
夜ごはんに作ろうと思います。
お子さんを見ると
大原千鶴さんも子育てしながら、料理の仕事も忙しかっただろうなと思いました。
我が家の娘も今夏、結婚しました。
結婚したことで、
自分か旦那様が作らなきゃ、ごはんが食べられないことになって、
毎日作っていたママの苦労が少しはわかったかな?
初めて、娘の旦那様のお母様にお会いした時、
「やっとごはん作りが終わります‼️」と言われていました。
うちと全く同じで、
独身で同居している息子や娘のごはん、お弁当を
母親が作り続けているわけです。
私も、もう30過ぎたら、
息子、娘のごはん作りから解放されたいと
ずーっと思っていました。
ですから、彼のお母様の言われたことが身に染みて
よーく、理解できました。
全く一緒です。
さらに、
同居で独身で、親の介護突入の
息子や娘が、自分は何もできず、
親頼みだったのがどうにもできなくなり、
親に手を出す、ということもわかりました。
我が家は息子も娘も
とてもいいご家族のお子さんたちに出会い、
これこそ、結婚したことが私への親孝行だなと思います。
なので、ごはんも私が自分のために作ればいいだけとなり、
何という楽なことか‼️
娘の旦那様のお母様も同じ気持ちでしょう。
梅仕事の次にあんず仕事をして、
あんずジャム、あんずのシソ漬けを作り終えて、
今は、いろんなキンパを巻き巻きして、実験⁉️しています。
巻き方はまだまだヘタです。
今朝は、玄米キンパを作りました。
中は、ぬか漬けきゅうり、倉敷ソーセージ、いかキムチ、たまごです。
玄米に白ゴマとごま油を混ぜました。
ごはん1合で2本できます。
昨日は娘宅にも持って行きました。
ごはんに海老キムチ、白ゴマ、ごま油を混ぜました。
中にツナコーンのマヨネーズ和えを使ったので、
巻きが甘くなりました。
キンパを作り慣れたら、
材料さえあれば、
すぐにさっとできるので、
これは便利だと思います。
市販のキンパ、冷凍キンパも様々食べてみたのですが、
ほとんどが味、塩気が濃すぎるので、
オババには塩辛すぎる。
これは自分で作る方がいいと思いました。