イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

干し芋作り

2021年12月07日 | その他
干し芋用のさつまいもを手に入れまして、、、

この薄い色が、、、


市場で売るには、
赤いさつまいもには
負けてしまいます。
ですから、干し芋にしたんだと思います。
でも、蒸した状態でも、
とてもおいしいお芋なんですよ。

紅はるかの干し芋も
もちろんおいしいですが、
この、干し芋用のさつまいもは、
完成度が全く違いましたね。
さすがです‼️
市販品の干し芋と全く同じです。
しかも、無添加。


在宅介護をしている間に、
パン焼きが進化して、
玄米麹も自宅で作れて、
玄米味噌になりましたし、
今年はライ麦パンに
この干し芋作り、、、
食べて行くことの方法、手段が、
バラエティに広がりました。

そして、さらにいいことが、、、
血糖値が平常値にさがり
HbA1cも平常値になりました。
やりましたね。
やっぱり、手作りの食品、食事がいいですね。

今冬は、干し芋を極める冬にします。
手作りの技術も、自分のものにすべきです。
パン作りも麹作りもカンを磨きました。
干し芋もカンで作れるようになります。
生きていく知恵ですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計