goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

どぶろくシャーベット

2006年08月19日 22時54分02秒 | 友達 永久保存
どぶろくが出来た!

乳酸発酵の段階でシャーベットにしたら
ものすごくおいしい!

忙しかったので
冷蔵庫の中で1ヶ月ほど
仕込んだのを放置してました。

アオカビがびっしりと生えてたけど
材料を捨てるのはもったいないので
ひるまずに作業を続行!


カビを除去して麹とまぜまぜ。


発酵菌にがんばってもらおうと
ありがとうの文字が10の88乗個
印刷されたパワーカードを添付!

すると腐敗することなく
美味しいどぶろくができました。


よかったね(^o^)