マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

ココロは、G.O.~♪

2008年12月26日 08時40分09秒 | 庵主の日記
「Simple Moderne Macrobiotique」
平田シェフの処女作レシピ本、届きましたよ~。

12月の無何有庵プロデュース「シンプルモダンマクロビオティックツアー」クッキングライブにご参加なさった方、平田シェフのサイン入りレシピ本が届きました。

サイン入りは、クッキングライブご参加者のみ限定15冊です。お早めにどうぞ。お電話での取り置きもOKです。
(お一人様一冊に限ります)



サイン無しは、35冊あります。
是非、お早めにお買い求めくださいね。



中身、素晴らしいです。

盛り付けが素敵!
さすが、シェフです。

さらに、構成もいいですね~。
何しろオーガニック系敏腕エディター・吉度日央里さんの編集だけに、
写真も、演出も、編集もGOOD!
季節別、素材別の内容になってますから見やすいです。

デコさんも登場しますよ♪

シェフ~、ここまで公表しちゃっていいの~?ってくらい
知りたかったレシピが満載です。
裏技、プロテクもぎっしり。

ありがとう~の一冊です。

是非、皆さん、買ってね~。

松見歯科診療所、受付にて販売してますよ~。 

1月のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>のご案内

2008年12月25日 09時56分54秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
2009年、初めての<ゆるりまんま>は、第9期羹のコース卒業生のプロデュースで開催いたします。

月にいちどのマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>

2009年1月20日(火)12:00~13:30

もう、何度か試作会を開いて、何だかすごく楽しそうです。

メニューは・・・

<ランチ・・・1,050円/お一人様>

■つぶつぶ紅白押し寿司
■牛蒡&蓮根ハンバーグ
■蕪と長ネギのとろとろグラタン
■大根と揚げのぐるぐる
■青大豆のマッシュビーンサラダ
■柿なます
■二色団子の白味噌のお汁

<デザート・・・735円/お一人様>

■チョコレートムース
■ミント三年番茶

自家菜園をしているメンバーの手作りの冬野菜を中心に、
心も体も温まるメニューを考えました。
お正月らしさも少し感じられる工夫も♪
お楽しみに~。とのことです。

さあ、羹のコースで磨いた腕の見せ所ですね!
みんな楽しんで、お客様に喜んでいただけるようなお料理をお願い致します。

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 受付川田まで。

2月14日(土)、3月28日(土)と続いて土曜日開催を予定しております。
平日にご来庵できなかった皆様のお越しもお待ちいたしております。
席数に限りがございますので、お早目のご予約の方がお席が空いております。
よろしくお願い申し上げます。

今年も<ゆるりまんま>にたくさんの皆さまがお越しくださいまして、心からお礼申し上げます。少しでも、玄米ご飯やお砂糖の使っていないお料理を楽しんでくださり、ご家庭でもご参考になさっていただけましたら幸いです。

来年もまた、頑張りますので
お誘い合わせて、お越しくださいませ。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。



メリークリスマス!

2008年12月24日 18時18分07秒 | 庵主の日記
このところ、すっかりPCから離れておりますが、
皆さんお元気ですか?

今日はクリスマスイブ。
素敵な夜をお過ごしでしょうか?

無何有庵では、今年最後の集まり、讃岐MI塾<まなびまくろ>を開催いたしました。



遠いところからは、兵庫県から、愛媛県からのご参加で本日は10名がご参加でした。3名の方が欠席ということで、師走はお忙しいのでしょうね。

今、まなびまくろでは食養指導士養成講座を開催いたしております。
マクロビオティック医学講座全12回24講座の第5回目でした。

指導士を目指す皆さんは本当に真剣に取り組んでくださり、今日も講座の前に小テストとして、各お手当ての仕方を空で答えていただいたり、代替の方法を考えていただいたり致しました。

陰陽五行や簡単な望診法についても頭に入れていただき、来年の7月の修了後、8月には資格認定試験を行います。

約10名の方々が、無何有庵での学びをもとに、食養指導士としてそれぞれのフィールドで活躍していただけるように育成できればと考えています。

資格をとることは、それぞれの励みとしてのお楽しみです。本来の目的は、誰かのためにマクロビオティックの知識を持ってお役に立ちたいと思ってくださる、マクロビオティックリーダーを生み出すことです。

どうぞ、皆さん最後まで頑張ってくださいね。



さて、今日はクリスマス。
スタッフへのクリスマスプレゼントは



チョコレートブラウニーとキャンドルのポストカード。
実際は、おむすびのキャンドルや鏡餅のキャンドルのカードでウケをねらいましたけど。

夫へのプレゼントは・・・。
お酒かな。
素敵な方から新酒のプレゼントを頂いているので・・・。

お返しは<じわもん鍋>にしようと思っています。
喜んでもらえるかな?



今年もよく働けました。

2008年12月23日 13時37分25秒 | 庵主の日記
土曜日に、今年最後の料理教室を無事に終えることができ、
明日は、今年最後のマクロビオティック勉強会<まなびまくろ>です。
これで、本当に私関係の仕事納めとなります。
あとは、院関係のお仕事。
月次を残すのみとなりました。

でも、なんとなく「ほっと」して、
気持ちが楽になりました。

働けた喜びは、傍を楽にするという高尚なことは何一つできておらず、自分を楽にしてくれたという「オチ」で終わりましたが、今年一年、本当に有意義に過ごすことができたことだけでも、素晴らしい一年だったと思っております。

それには、たくさんのご縁に支えられてのこと。
本当に、ありがたいことだなぁってしみじみ思います。

今日は天皇誕生日で、世間は祝日なのですが
松見歯科は診療しています。
私といえば、土曜日の料理教室終了後から
使い果たしたエネルギーを自家発電中。
まあ、これで癌細胞も消滅したでしょうし、
我が身としては一件落着なのですが、
週末の楽しみにしていたお約束ごとを失念し、何件かキャンセルさせていただだいたことが悔やまれます。ごめんなさい。

そんなこんなで、あしたにそなえて今日はぼちぼち起きていますが、
朦朧としながらも、主人やスタッフのまかないはしなくてはならず、
洗い物も誰もしてくれず、まあ、主婦ってこんなものだわと
熱と一緒に毒も出し(笑)
ただ、湯たんぽを作ってくれた主人に、ささやかながら感謝しております。







朝から片付け・・・。

2008年12月16日 22時07分12秒 | 庵主の日記
今月、何日家にいたのでしょうか?
確実に外泊の方が多い日々でした。

先週土曜日の教室の片付けそのままに、東京での勉強会。
昨夜は高松空港に着いたその足で、倫理法人会の忘年会があり、主人とともにGO~でしたから、やっと今朝から、家の中の掃除です。
今日は、スタッフのボーナス日ですし。
じわもん鍋の打ち合わせの詰め。
明日のゆるりまんまの準備・・・。
忙しや~♪

・・・・・

と、あっという間に一日終わり、ボーナス支給も無事終わりました。

今週を乗り切れば、今年も何とか終えることができます。

先日日曜日に、東京駅にいく用事があり、すごい人ごみの中。
やばいなぁ~、ここでいたら元気でいても「風邪菌もらっちゃうよ~」とすぐにキヨスクでマスクを購入して、予防、予防。

ついでに、昨夜もマスクして寝ました。

皆さん、風邪などひいておりませんか?

温かくして、美味しいものを頂いて、ゆっくり休んでくださいね。


早いもので、もう一年の終わりを迎えますが、
あと、半月。
最後まで頑張りましょうね~。



ひさしぶりの、おむすび

2008年12月16日 19時10分45秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
こんばんは、おひさしぶりの
飯’zのみほこです。


めっきり寒くなりましたが、風邪などひいていませんか?
私はこの週末、熱で朦朧としておりました。いやはや。久しぶりの高熱。
健康のありがたさが身にしみます。

さてさて。報告が遅くなりましたが、
この12月1日をもちまして独立いたしました。

といいましても、アパートの一室を借りての営業でして、
ゆくゆくはごはんを食べてもらえるようにしたいなあ、と思っております。

ブログが製作途中なので、お見せできるようになったら、また、
お知らせしたいと思っております。

たくさんの暖かいコメントありがとうございました。
これからもどうか、よろしくお願いいたします。

              飯’z みほこ こと 江岡美穂子

マクロビオティック料理教室 飯のコース 第3回目

2008年12月12日 18時54分31秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)

今日は、無何有庵でマクロビオティック料理・基礎クラスの定期講座を開催いたしました。

振り替えの方もいらして14名のご参加で、ちょっと窮屈でしたね。ごめんなさい。人数が多くなると、私の力不足で、皆さんの気が集中できなくて、申し訳ないなぁって思います。もっと、がんばりますね~。

さて、今日のメニューは




煎り大豆の茶飯



切り干し大根と高野豆腐の焚いたん



胡麻豆腐



根菜と玄米団子のけんちん汁




皆さん、試食始めたとたんに「おいしぃ~」って言って下さって、とっても嬉しかったです。

茶飯は大豆の甘味がよく出ていました。
切り干し大根も昨年私が作ったものですが、「おいし・・・」と心の中で呟いてしまいました。この甘味は、砂糖では絶対に作ることのできないものですよね。

今日の一番のご馳走は、胡麻豆腐です。
私は、年に2回、教室で作る程度しか食べることがありませんが、やっぱり美味しいです。主人が、もっと作って欲しそうですが、40分くらい練り上げるこの胡麻豆腐は、やっぱり年に2回でいい気もします。
我が家では大ご馳走です。

そして、根菜たっぷりのけんちん汁。
しっかり時間をかけて無水煮をして、今日は豆味噌を使いました。
豆味噌も、一度すり鉢に当てると、味がまろやかになって根菜の甘味とともに本当に美味しくなります。
久しぶりに、昆布と干ししいたけの出汁を使ったのもよかったです。
いつもは、良い調味料と良いお野菜があれば出汁なしでも美味しいので、そのことを伝えたくって、出汁を使っていなかったのですが、一手間かけるだけで、やっぱり美味しさが変わりますね。
久しぶりだから、よく判りました。

教室でお料理を作るときにレシピを用いますが、時々レシピが邪魔をするときがあります。やっぱり、味見をしながら、五感で感じて味を取っていくのが一番美味しいですね。

そんなことも、基礎クラスだからこそ、感じることかもしれません。

久しぶりの教室で、お料理も美味しく仕上がって、カラダがとっても喜んでいるのが判りました。飯のコースでの試食はいつもほっとする時間です。

玄米ごはんとお汁と、おかずを少し。
これが、基本食の素晴らしいところです。

皆さん味わっていただけましたでしょうか?


試食後に、白菜漬けの作り方の講習もおまけいたしました。

でも、お手当ての第一大根湯、第二大根湯を説明だけで作るのを忘れてしまいましたね。来週の教室で、作りますね~。ごめんなさい。















シンプルモダンマクロビオティックツアーが終了いたしました~。

2008年12月11日 18時23分01秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)




久しぶりの更新です。

12月2日からスタートした、シンプルモダンマクロビオティックの平田シェフとのツアーが昨晩岡山で終了し、今日、お昼過ぎに岡山から帰宅いたしました。

10日間のツアーでは、ご参加総数、延べ164名の方との出会いを頂き、各主催者さんのご尽力に本当に感謝でした。

シェフからは「皆さんがとても気持ちのよい方ばかりで、楽しかった」と仰っていただくことができました。

明日からの仕事に向って、大きなパワーを頂くことができました。

平田シェフ、主催者さんとスタッフの皆さん、ご参加の皆さん、ありがとうございました。そして、うちのスタッフと院長、手伝ってくれた息子にもサンキュ~でした。

今から、とりあえず、8日の片付けと明日からの料理教室の準備を致します。

ツアーの詳しいご報告は美しいお料理の写真とともに少しづつUPしますね~。





今日は今治です。

2008年12月05日 07時23分15秒 | 庵主の日記
シンプルモダンマクロビオティック平田シェフとのツアーが始まって4日目。
今朝は、少し雨の今治です。

昨日は、10時に我が家を出発。
まずは香川の伝統の味、もち米の飴<凝煎飴>の三原飴店に行ってまいりました。
昔はたくさんあった飴屋さんも、もう三原さんのお店一件になってしまいました。
創業280年の歴史を誇る(正確に言うと、290年らしい)老舗です。



工房では、飴の煮詰め作業が行われていました。

米飴の製造は、まず、米をおかゆにして(この作業がとっても大変。粥になるととっても重くなり、かき混ぜる作業は大変です)、そこに麦芽を入れ、一晩置きます。それを絞った汁を8時間煮詰め、飴にするのです。

作業二日目の様子を見せてくださいました。



絞った飴の元になる汁を飲ませていただきました。

平田シェフと、「おいしい~」って思わず叫んでしまいました。
シェフも、熱心に説明を聞いておられました。
全て手作りで大量生産はできない貴重な凝煎飴は、とっても高価です。
600gが2000円と通常の米飴の2~3倍の価格になりますが、その味は手作りならではの繊細で上品な味です。





日本中にもうわずか残された手作りの米飴作りを、かたくなに守り続けている、讃岐の凝煎飴。
皆さん一度味わってみませんか?
シェフも大変気に入ってくださって、よかったです。

三原飴店を出た後は、お楽しみ讃岐うどんツアー。

時間が2時前となってしまいましたので、もうすでに閉店のうどん屋さんもあります。そんな中、平田シェフは、一日で4杯のうどんを平らげましたよ~。
讃岐うどんは、こんなものでは真髄がわかりません。
四国ツアーの間に、もう少しご案内したいなって思ってます。
シェフ、何杯食べられるか、乞うご期待!(笑)

その足で、愛媛県今治へ。

今回主催してくださる、マクロビオティックカフェ・マグノリアさんと待ち合わせをして、会場を下見。その後、マグノリアさんまで案内していただきました。





とっても素敵なお店。
いいなぁ~、香川にもこんなお店があるとうれしいなぁ。

マグノリアさん特製お弁当を持たせてくださり、心のこもったおもてなしを頂きました。とっても美味しかったです。ありがとうございました。

その後、すぐ近くの鈍川温泉に行ってきました。
とっても柔らかなお湯質で、お肌すべすべになりました。うふ♪

さあ、その後、今治といえばタオルの町。
いつもお世話になっています「宇野タオル」さんに。
「宇野タオル」さんは波動タオルを作られています。
糸一本一本に、波動水を通し、糸も、染めも全てこだわり、ここまでやるか!っていうほど、丁寧にタオルを作られていらっしゃいます。

ご主人と奥様のお話を3時間近くお伺いして、納得、納得。
アトピーの方にも、柔らかで、氣のいいタオルなんです。
柔らかさが違います。
すばらしいタオルで、無何有庵でも食器ふきに使っております。

夜遅くに、お伺いしたにもかかわらず、快く応対してくださいまして、本当にありがとうございます。

その後、遅い晩ごはん。
今治は、なぜか焼き鳥が有名。
マクロビアンといえども、これは味わっておかないとと、少しだけ行きましょうということで、ホテルお勧めのお店に行ってきました。

焼き鳥屋さんなんですが、この日、蛙を初体験。
フレンチにも結構蛙料理ってあるんだそうです。
あっさりした、鶏肉と白身魚の間のようなお味で、結構美味しかったです。

帰り道、シェフとお話をしていますと、
「高知も鶏が有名なんですよね」とシェフ。
「?そうだっけ・・・」と考えておりますと
「ほら、名古屋こうちっていいますよ」

「しぇふ~、それは名古屋コウチンです!」
「あ、そうでした」


シェフ、ツアー一押しでウケましたよ。

はい、高知は鰹のたたきが有名です。

ま、こんな感じでツアーが進んでおります。
また、時間を見つけて、肝心のクッキングライブの様子をお知らせいたしますね~。

では、準備しま~す。







マクロビオティック薬膳料理<神草の慧古>12月開催のお知らせ

2008年12月01日 21時31分30秒 | マクロビオティック薬膳<神草の慧古>
無何有庵のマクロビオティック薬膳料理教室<神草の慧古>第6回目は、「気虚」について学びます。

臓腑の働きが低下すると、それによって病的変化が起こります。
中医学ではこれを「気虚証」といいます。

気虚証になると、息切れや疲労、自汗、食欲不振、めまいなどの症状が出てきます。舌が白っぽくなったりもします。

何となく覇気がなくなってって感じる方は、こんなお料理がいいかもしれません。

今回作るお料理は、

■参耆粥
■鮭のホイル蒸し
■自然薯と干し椎茸と人参の胡桃和え
■紫芋の白玉団子、桂花ソース

と薬膳茶「黄耆大棗茶」を作ります。

今回初めて使う参耆や党参、芡実、桂花、鳥梅も楽しみですね。

今回から、お家に帰っても作れるように、薬膳に使う中薬(食薬)を原価でお分けできるようにいたします。申し込み用紙をお渡しいたしますので、ご利用ください。

マクロビオティック薬膳料理<神草の慧古>

12月20日(土)16:00~

受講料 4200円

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 受付 川田まで。

風邪などひかれませんように。

2008年12月01日 18時20分07秒 | 庵主の日記
明日、シェフとともに加古川に入ります。
シンプルモダンマクロビオティック・クッキングライブツアーが始まります。

ここに来て、風邪等でのキャンセルが数人出ました。
開催7日以内はキャンセルとなりましても全額ご返金が致しかねますので、
どうぞ、体調万全にご参加をお願い致します。
せっかくの機会ですから、キャンセルになりませんよう
皆さんもお気をつけてくださいね。

ちょっと、風邪かな?って気がしたら、梅醤番茶や梅醤葛がカラダを温めて案外すっと落ち着いたり致します。試してみてくださいね。

高熱なども、マクロビオティックのお手当てですっきり改善できますよ。
お薬でだましだまし対処しても、慢性化して、だらだらしんどかったりしますから、どうぞ、ご相談くださいね。

私が明日からもうツアーに出てしまいますので、岡山にご参加の皆さんは、どうぞ、これからのキャンセルのございませんよう、祈る気持ちです。
その他の会場へご参加の方は、告知のご案内の通りもうキャンセルが効きませんので悪しからず、お許しくださいね。

さあ、心身ともに楽しくなるためのマクロビオティック♪なのですから、
元気にいきましょう~。

観音寺のマクロビオティックお料理教室が誕生しました♪

2008年12月01日 10時51分07秒 | 庵主の日記
正食協会のクッキングスクールで同期でした大西照子先生が観音寺で本格的にマクロビオティックお料理教室を開催することになりました。

先月末に第一回目が開催され、蓮根づくしのお料理メニューでご好評だったそうです。

大西先生はとても謙虚で優しい先生でいらして、私も大好きな友人です。
無何有庵のマクロビオティック望診法講座「山村塾」も初級・中級とご参加なされ、資格を取られていらっしゃいます。

香川は日本一小さな県ですが、西と東では高速道路使っても2時間ぐらいはゆうにかかる土地ですので、大西先生が観音寺にマクロビオティックの拠点を作ってくださったことは、本当にありがたいことです。

無何有庵でも遠くから通ってこられる方が大勢いらっしゃいますから、少しでも便利に、マクロビオティックのお料理を習うことができるようになりますね~。
嬉しい、嬉しい、ニュースです。

今のところは、月に1回。第4金曜日、10時開催だそうです。

お問い合わせは、
マクロビオティック料理教室 食養 健照庵
090-9456-5416
大西照子先生まで。

12月のゆるりまんまはクリスマスメニューです。

2008年12月01日 09時46分10秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
月に一度のマクロビオティックランチカフェ「ゆるりまんま」はお陰さまで毎月満員御礼で開催させていただいております。
本当にありがとうございます。

マクロビオティック初めて、玄米ごはん初めてというかたにも喜んでいただけるようなお料理を作っております。
ココロとカラダにやさいしいマクロビオティックのお料理は、こんな寒い時期には召し上がったすぐに足の先まで温かくなっているとのお声をよくいただきます。

さまざまな理をはかることで、季節や時間、環境や体調などに応じたお料理をと考えます。しっかりと基礎を守り、フレキシブルに柔らかく、しかもお洒落にスタイリッシュに。そんなお料理を目指しております。

さて、今月12月のゆるりまんまのご案内です。

12月17日(水)12:00~13:30 OPEN

10人限定の予約制になっておりますので、お早めにご予約いただければ幸いです。

メニュー

クリスマスランチ(お一人様1050円)

●ひよこ豆のクリームスープ玄米ごはん
●温野菜の玄米クリームチーズフォンデュ
●自然薯のポテトサラダと人参と葱のタルタル~胡麻ソース添えのベリーヌ仕立
●ブロッコリーとカリフラワーのケーク・サクレ
●蕪のソルトスープ

クリスマスデザート(お一人様735円)

●ガトーショコラ ソイクリーム添え
●たんぽぽ珈琲 または 穀物珈琲

今年最後のクリスマスゆるりまんまを是非お楽しみくださいね

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 受付川田までお願い申し上げます。







ラストラン。

2008年12月01日 09時14分46秒 | 庵主の日記
今日から師走。
今年のラストランが始まります。
みなさん、お正月の願い事叶いましたか?

私はいろいろ遣り尽くしたような、
遣り残したことがたくさんあるような、
達成感と焦燥感が入り混じった感じです。

明日からは、平田シェフのクッキングツアーが始まり11日まで家を空けます。
その後は、黒体オリジナル鍋「じわもん」の大詰め。レシピ集の作成やパッケージのデザインなどを決めていきます。

料理教室が飯・羹のコース・神草の慧古とあわせて5本、讃岐MI塾「まなびまくろ」、食改善のための座学講座「理のコース」、月に一度のマクロビオティックランチカフェ「ゆるりまんま」

今月4名いらっしゃる宿泊患者さまなどの準備、初診カウンセリング、食養相談、スタッフのボーナス査定としての臨床発表会、HP作成の打ち合わせ、スタッフ忘年会。

個人的には東京での中医学の勉強&忘年会、倫理法人会役員研修会&忘年会、なセミナー受講(笑)、いただきものの柿で干し柿作り、大掃除、お正月の準備、などなど。

まあ、その他もろもろ月次やら、主婦やら、妻やら、受験生の母やらです。

私走(しわす)ですね~。
フルマラソンにも出られそうな勢いです(笑)。

27日のスタッフ忘年会で今年は閉幕、お正月休みに入ります。
このお正月は中医学の試験の猛勉強です(笑)。

さあ、ガンバリマスよ~!
皆さんも、お体を大切に素敵な一年の締めくくりとして有終の美を飾ってくださいね。