mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「ビーネマヤ」さん。

2009-11-10 | 今日の甘味
「ビーネマヤ」さん、(bienmaja)行ってきました☆

こちらのお店はfunfunfunファミリーお気に入りのお店。
スイーツタッパ持ってつまみ食い気分で行ってきました♪
ファンファンさんのこのお店話、わたしが一番好きな記事はコチラ



場所は、札幌市白石区本通7丁目南7番27号。
地下鉄東西線南郷通7丁目駅、3番出口から出て徒歩5分ちょい、HPはコチラ

お店に入るとみつばちの看板があって中に入ると焼き菓子の良いにおい♪
お店の名前の前に「スイス・ドイツ菓子工房」ってつきます、
イメージしてるのかな、お店の中見てちょっと興奮。
思ってたより広くてお菓子がたくさん並んでます。

ケーキの種類もたくさん!町のお菓子屋さん気分で入って、
本格風なお菓子見てちょっとびびる。・・・・タッパ・・やばい。

まともに何個か買おうかなって思ったのですがその考え一瞬で飛んだ、
お店の方の笑顔が温かい。その笑顔に甘えるっきゃない☆ 



スイーツタッパ「蓋に置いてください☆」

タッパ出すとめちゃめちゃ笑顔で「は~い♪」って言ってくれました、
嬉しくなったのでもいっちょ!



クマのクッキーも買いました♪

厚いクッキーをサクサク食べたいって思っててケーキの向かいの棚には
クッキーとケーキ以外の焼き菓子がたっぷり並んでます。
クマのクッキーに一目惚れ!クマクッキー食べるガラじゃないけど
食べたいものを食べる☆

和栗のケーキ「マローニー」378円、クマのクッキー136円。



めちゃキラキラ。

いつもより慎重に帰ってきました☆
タッパに入れる時ちょと高さがあったので上がタッパについて
ちょっとだけキュっとしたのですがお店の方もずっと笑顔で
安心して買ってくることができました☆でも高さがあるケーキはやっぱり考えもの、
わたしが良くてもお店の方はあまり良い気分じゃないと思う。・・やめないけど。

次は少しだけ考えようっと。

まずはクッキー♪



折れてた。

お店出てからハンカチに包んでバッグに入れたのにやっぱり慎重さが足りないのネ・・。
ま、いっか♪粉々じゃなくて良かった☆

 

おいしい!クッキーを舐めてちゃだめね、めちゃおいしい。
アイシングの部分がカリってしてサクサクカリカリ、おいしいー♪
クリスマスケーキのパンフレットももらってきました、
今年はこのヘクセンハウスの(小)を買ってみようかな。
でもやっぱりケーキにしようかなー♪クリスマスケーキのパンフレットも
だいぶたまってきました☆

クッキーを食べてちょっと時間を空けてから、次はケーキ♪



濃厚ー!おいしい。和栗味濃厚。
ケーキ自体は小さいのにぎっしり詰まってめちゃ和栗。
下になってるのもおいしい!・・名前不明。
濃いコーヒー飲みながら食べました☆おいしい♪



栗そのものはいまいち、これは好みの問題だ。
和栗ペーストが最高においしかったのでまるで平気、
たぶん今まで食べた和栗ペーストの中でも一番濃い味な気がする。・・
過去に何個食べてるだろ、何にしても衝撃的。

ちょっと褒めすぎかな、わたしの中でダントツ1位の栗ケーキでした♪



完食。

ファンファンさんめちゃめちゃ前からUPしてるのに、
わたし場所も知ってたのに、何でさっさと行かなかったかなー。
でもこればっかりはね、タイミングよネ♪



ここはまた行く。




ぽちっとクリックお願いします☆


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (funfunfun409)
2009-11-10 21:38:07
以心伝心なのか、今し方ブログにmtcさんのURLを張るべくお邪魔したらビーネマヤの紹介が・・・。

もっと早く知りたかった、という店なんです。
店内には甘い香りが充ちていて、とにかく手堅くやっているというのが好印象ですね。

そろそろシュトーレンの季節です。
これも美味いですよ。
返信する
 (mtc)
2009-11-10 21:46:11
funfunfun409さんへ

ダテに伝えてないですからネ♪
凄いおいしいーーーーーーー
ビックリしました!ファンファンさんめちゃ気楽風に行ってるから
おとっちゃんがブイブイできるお店気分でいたのに
お店めちゃきれいだしかわいいしお菓子の種類たくさんで
大興奮ー
あはは♪納得、手堅い雰囲気はプンプン♪
クッキーもめちゃおいしかった!かぼちゃのケーキも
何種類もあったからここはまた行かないと
シュトーレン了解
返信する
Unknown (さやか)
2009-11-11 09:20:31
くまさんクッキーカワユス~100円ショップなんかで売ってる安っいクッキーも美味しいけど、やっぱりケーキ屋さんのクッキーってサクっ&ホロっとしてて、一味もふた味も違いますよね

前のコメントで鶏油のことを書きましたが、実はあれ・・・売ってないんですぅ~ってゆうのも、作るのがかなり簡単なので。。

作り方は、まずとり胸肉を買ってきて皮をはがします。その鶏皮を油を引かないフライパンでじっくり、カリッカリになるまで焼くだけです。そうするとフライパンの中に油がダックダクでてきますよ~ポイントは中火でじっくり皮をフライ返しで押さえつけながら焼くことです
最後に鶏油の中に鷹のつめを2本くらいいれて瓶詰めしておけば10日間くらい保存できます
カリカリの皮は切ってラーメンのトッピングに、あまった鶏胸肉のほうは蒸していろんな料理に使えますぜひ試してみてくださいね
返信する
 (mtc)
2009-11-11 18:59:00
さやかさんへ


かわいいよネ♪しかもうまい
そう言えば最近100円ショップ行ってないかも、
ココアサブレ大好き☆行ったらいつも買っちゃうんだ♪
ここのクッキーはめちゃプロ味かも!!って思いながら食べました☆おいしい♪
さやかさん鶏油手作りとか凄いですからー
手作りって何・・って思いながら読みました、スゴイー!
早速作ってみようと思ってます、わたしにもできそう
鷹のつめ2本・・辛くならない何より一度に全部使ってしまいそうでわたしあぶない(笑)!
ちょっと楽しみになってきた♪明日早速作ってみようかな
そうかそうか♪鶏皮って鶏肉についてるもんネ♪・・当たり前か、
まるで浮かばなかったよ!作る作る♪
さやかさんありがとう
返信する