goo

油分も糖質もなくコネなくてもできるライ麦パン

暇さえあればパンを焼いています

目指すのはヨーロッパで食べたハード系のパン

イースト菌は糖分で膨らむ

強力粉はしっかりこねる事で生地に粘りが出る。。。と時間と手間のかかるパン作り

クックパッドのレンジパンと言うサイトにこんなのが。。。。。。

 http://cookpad.com/recipe/1141489

粉と水と塩とイースト菌のみ

 こねる作業もなし

 電子レンジでの発酵も無し

 こんなのでできたらおかしい???と思いつつ

作ってみたら

 完璧な発酵で綺麗に膨らんだ

  4個できたんだけど熱々を1個試食 

     すごく美味しい! 

 

  普通は2時間20分かかるところが1時間半で焼きあがり

       ホームベーカリーなんていらないじゃん^-^;

なぜ糖質がないのに膨らむのか不明w

  これなら簡単にできるよ

     パンを焼いて見たい人 頑張ってみてね

 

そうそう 私は愛知県に住んでいます

 この夏は節電しないとね。。。。。。

我が家(4人家族)の電気使用量は夏冬のエアコンシーズは2万6千円ぐらい

    家が大きいのとみんな好き勝手なことしてるしw

ヒロ君に「今年の夏は節電だね まーーーパソコンは全員禁止!」と言ったら

      「あー  週末はネットカフェで生活するわ」 

   

                   どんだけオタクなんだ。。。。。。。。

 

  

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )