油分も糖質もなくコネなくてもできるライ麦パン
暇さえあればパンを焼いています
目指すのはヨーロッパで食べたハード系のパン
イースト菌は糖分で膨らむ
強力粉はしっかりこねる事で生地に粘りが出る。。。と時間と手間のかかるパン作り
クックパッドのレンジパンと言うサイトにこんなのが。。。。。。
http://cookpad.com/recipe/1141489
粉と水と塩とイースト菌のみ
こねる作業もなし
電子レンジでの発酵も無し
こんなのでできたらおかしい???と思いつつ
作ってみたら
完璧な発酵で綺麗に膨らんだ
4個できたんだけど熱々を1個試食
すごく美味しい!
普通は2時間20分かかるところが1時間半で焼きあがり
ホームベーカリーなんていらないじゃん^-^;
なぜ糖質がないのに膨らむのか不明w
これなら簡単にできるよ
パンを焼いて見たい人 頑張ってみてね
そうそう 私は愛知県に住んでいます
この夏は節電しないとね。。。。。。
我が家(4人家族)の電気使用量は夏冬のエアコンシーズは2万6千円ぐらい
家が大きいのとみんな好き勝手なことしてるしw
ヒロ君に「今年の夏は節電だね まーーーパソコンは全員禁止!」と言ったら
「あー 週末はネットカフェで生活するわ」
どんだけオタクなんだ。。。。。。。。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )