いつも通る道に金木犀(きんもくせい)のいい香りが漂っている。
両手一杯に集めて、楽しかったなあ。下校時の道草
金木犀はオリーブの仲間なので、
そりゃあ正式な学術名はあるでしょうが
a kind of olive でいい。
私はどんどん連想して、いろんなことを思い出したり(思い出せなかったり?)
新しいことを覚えたりするのが好きだ。
(そんな風にでもしなければ、なかなか覚えられないタイプでもある。)
金木犀の香りを道々楽しみながら、こんなことを思い出した。
高校の頃の地理の授業。
■■■
M先生:
カリフォルニアは映画産業が発達している。何故か?
晴天日数が多いから、撮影がしやすい。(な~る)
ハリウッド(Hollywood) の"Holly" は柊(ひいらぎ)だ。
ミカンの葉っぱと同じで、つるっとテカテカした葉だ。(照葉っていうそうです。)
つまりレモンやオリーブが生えているところは、
温帯性気候(C)で、夏乾燥するところは(S: Summer Dry)→Cs気候
冬乾燥するところは(W:Winter Dry)→Cw気候
(なるほど~。)
■■■
なにぶん昔の話で、地球温暖化の今、同じようなことを勉強するのかも
分かりませんが、
金木犀の香りを嗅いでから10歩ぐらい歩く間に頭をめぐった内容でした。
そして、今晩はトマトスライスに粗みじんの玉ねぎを乗せ、
ちょっとオレガノをふりかけ、オリーブオイルを振りかけて食べようと
今考えているところで、ギリシャとかも一度旅行してみたいな~と
またいろんなことを想像中。
ちょっとした単語でも、思い出やストーリーがくっついていると忘れないものです。
覚えたり思い出す切り口きっかけは人それぞれ。
ぞんぶんに楽しみましょう。
金木犀と昨夜の夜食(いいブルーチーズを思い切ってかってみたのよ。)