まだアップルショップにて復旧作業中で暇なもんで、、、。
昨日Nさんがうちに遊びにきてくれて、家でご飯食べたんですけど、ご飯のあと、パンケーキを焼いてみたんです。
ていうのが、今日(3月4日か曜日)はパンケーキデー(Shrove Tuesday)らしく、子供も学校でパンケーキつくるとか言ってまして(こちらは寄付金とられました)けど、TIがうちでもパンケーキをつくろうとかいいだして、えー、どうやるんだっけ、きっと卵と、牛乳と小麦粉混ぜて焼けばいいんだよなあ~とか思いながら、近所のスーパーにいったらパンケーキミックスが売っていて、ボトルに水を入れてシェイクして、それを焼けばいい、みたいな簡単なのがあったから買ってきてやってみたんですが、Tiがシェイクしたいっていうんでやらせて焼いてみたらすごい水っぽい。よく見たら、ボトルの下に粉がこびりついていて、全然混ざっていません。自分でもかなりシェイクして、菜箸つっこんででかき混ぜたりして、やっと混ぜて焼いてみたけどなんかうまくいかない。こっちのパンケーキってクレープみたいに薄く焼くみたいなのでめざしたのですが、どうも具なしのお好み焼き?というかチヂミみたいっていうか??TIもNさんも全然食べたくないっていうんでひとりであんこと生クリーム入れて、「生どら」気分を味わってひとりで食べてました。
ていう話なんですが、実はこのパンケーキを作る作業をしている間、フライパンにオイルをいれて、オイルが多かったから少しすてようと、フライパンを引き上げたときに、オイルをクッカー(家はガスではなく電気)の表面にこぼしたらしくそこに引火した!!
結構大きな炎が出たもんで、どうしたものかと立ちすくんでしまいました。Nさんが最初、「水かけたら?」と私に言ったのですが、その後すぐに「あ、そういえば水はかけちゃ駄目って話きいたことある。布に水を含ませてかぶせたら??」て言うんで布を探していたんだけど、Nさんが「火が小さくなってきたからそのままでも消えそうだよ。」というのでそのまま待っていたら消えました。
あとからウェブで検索したんですが、水をかけるのはよくないらしいですね。Nさんに忠告してもらってよかったです。ぬれたタオルとか、ふたとかが王道らしいですが、消化器とか、消火シートみたいなものを用意しておくのが一番よい気がしました。UKのアマゾンでもそういうものを見つけましたので、いざという時のために用意しておこうと思う今日この頃。考えてみたら、私は何かがおこったときにどう対応するかとか全然考えずに生きてきているので反省した今日この頃でございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます