次なる港は、、、。

おいらちょっくら行ってくる、、。

豆乳鍋

2014-02-24 21:45:19 | 日記

2月23日の日曜日に、M社のYさんとKさんが遊びにきてくれました。12日にYさんがいつもオーガナイズしてくれる美味しいものの会に参加予定でありながら経済的な事情で辞退してしまったのですが、それを気にしてくださったYさん、あと前々からKさんとともに遊びにくるって話もあったので、食事会が終わってからすぐに家での鍋を企画してくださったYさん、、、優しい、、、。

 

  

だしはYさんがネットで見つけてくれた材料を参考にしてつくりました。

豆乳、中華だしの元、お湯、ごまだれ、すりごま、あと、ラー油とか塩とかも書いてあったけど塩はいれてない。ラー油もちょっと食べるときにたらしたくらいです。

で、具ですが、ネットでは人参、レタス、豚肉、キノコ類、だったんですが、私たちがいれたものが、豆腐、春雨、白菜、フィッシュボール(魚の練り物)、春雨、レタス、ネギ(リーク)、エキゾチックキノコ類(これは、しいたけ、しめじ、えのきなど、私たちにとってなじみのあるキノコ類。イギリスではこの辺をセットで「エキゾチックマッシュルーム」として売っています。(エキゾチック~ジャパン♪ by  郷ひろみ)。あと白身魚、ムール貝!!

ムール貝はみんなで買い出したときにフィッシュカウンターでたまたま見つけて割とお買い得だったし、貝類があったらよい味がでるんじゃないかって言っていれたけどかなり豆乳鍋と相性がよかったです。とても美味しかったです!!最後雑炊もしたけどやっぱり美味しかった。

ちなみに、ここから駄目主婦発揮。

豚肉の薄切りもらいすわいんで買って用意しておいたので多少使ったのですが、私はまあまあだったのですがYさんとKさんはいまいち(元々お肉より魚介類の方がお好きなので)だったようなのであまったため、残りを私が冷凍庫に入れようとしたら「一度解凍したものまた冷凍庫にいれちゃだめ」と注意され、じゃあ生姜焼きにして食べると私がいったら「ここでマリネしたらいいよ。つけたら2日くらい持つよ。あと焼いてからも1日2日も杖賞」とお二人か言われ、鍋食べながら生姜焼き準備。

Kさん「ほら、お醤油と、、、ショウガはあるの?」私「日本のチューブのやつ持ってます」Kさん「料理酒なんかあるの?」私「一応持ってますよ。」Kさん「甘いのすきだったらみりんもいれたら。」私「はい。」と言われるままにタッパーにつけ汁つくっていた私。そのまま肉いれようとしたら、Kさん「とりあえず味見してみなさい。」「はーい、こんなもんだと思います。」で、つけてしめたタッパー。その様子を見ていたYさんが立ち上がり「私さっきから気になっていたんだけど、しるが下の方の肉にしかついてないと思うんだけど。」と、タッパーを開き、ほら、上のやつは全然ついてないよ。」と、きれいに全部の肉がマリネされるように菜箸で丁寧に肉を移動して、すべてにつけ汁がしみるようにしてくださいました。私「すみません、ありがとうございます。あとでタッパーをシェイクしようと思ってました、、、、。」

、、、、だから、よく料理のしかたが男らしいとほめられる(???)んだろうなあ。

ついでに生姜焼きは今日食べたけど美味しかった。久しぶりに食べました。豚肉買うこと滅多にないし(これは豚肉を食べないRの影響だったと思うけど)、イギリスのスーパーじゃ薄切り売ってないしねえ。

ちなみにTIは相変わらず私たちの食べているものはいやがるため納豆ご飯。どうして子供は納豆ご飯が好きなのかという話し合いにまでなった今日この頃。私は納豆は20歳まで食べれなかった。子供のときは臭くてネバネバしてそれこそ気持ち悪い食べ物だと思っていました。そしたらKさんが、昔の納豆は今のより臭かった気がする。って。日本に帰ったときに久しぶりにわらにはいってるやつ食べたけどくさかったわよ、、、。(そういえば、わらにはいった納豆もうずいぶん見てないですね)そういえばそうかも。でも今でも製品によって臭いのとそうでもないのあります。先月別の種類の納豆をTIに食べさせたら家中すごい臭くなり、まさか納豆がここまで臭うと思いもせず、本気で、どこからくる悪臭なのかと、恥ずかしながら自分のブーツとかのにおいとか確認しちゃいましたよ。私のブーツはそんなに臭くなかった!!犯人は違うメーカーの納豆だったのでもとに戻しましたけど。

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