がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

卵1個でシフォンケーキ

2009年01月25日 | 趣味・お菓子
この間の本の影響…というか、14cmのシフォン型を買ってあったのに未だに使ってなかったので、焼いてみました。
分量もいつものシフォンの17cmの半分、卵1個分で!
ちょーっと、高さが足りないかな?とは思いましたが、許容範囲かな。
試しにってことで、バニラもいつもはバニラビーンズなんだけど今回はバニラオイル…と思ってたんだけど、入れ忘れました。
ほら、いつもはバニラビーンズだから。

そういえば、昨日家具屋さんに行った時、みーくん達がキッズスペースで遊んでる間に家具見てたりしたんだけど、その後みーくん達を連れて行こうとしてもずっと遊んでて足止めをくらいました。
しばらく動けなそうだったので、私だけで久し振りに業務スーパーまで行って来ちゃいました。近くだから寄りたいって言ってたんだけど、みーくん達連れてあちこち行けないってリックルに言われちゃって。
でも行けたから満足です。
製菓用チョコレートとバニラビーンズを買いました。
ブリキのパウンド型があったら欲しかったんだけど、ステンレスしかなくてやめました。
バレンタインが近いので、製菓用チョコも少しセールになってるのがありました。
レシピのコピーもいくつか置いてあったので、チョコレートのシフォンのレシピをもらってきました。
チョコのシフォンもまだレシピ完成してないから、一度参考に作ってみよ~。
本当はね、今日それ作ってみたかったんだけど、レシピは4個になってたんだけど冷蔵庫に卵が3個しかなくて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイニングテーブル

2009年01月24日 | 家のこと
我が家にはちゃんとしたダイニングテーブルというものがありません。
今までずっと、リビング用のテーブルでごはんを食べていました。
アパートに住んでいた頃はLDKもそんなに広くなかったし(でもアパートにしては広かったけど)、子供達が小さいうちはそのテーブルに子供用イスでぴったりだったし。
それが最近はこのテーブルで4人でごはんを食べるのは狭くなってきたし、床に座るので食べながら歩いたりするし、高さも子供イスを使うと低いし床に座ると高いしで、なかなか落ち着いて食べられなくて。
大人はそんなに気にならないんだけどね。
そんなわけで少し前からダイニングテーブルが欲しいと思って見に行ったりしてたんですが、今日、ついに買っちゃいました。
最初、前に見に行った時に「なかなかいいね」と言っていたのを、もう一度に見に行って…と思っていたんですが、同じ家具屋さんの別店舗の方を見てみようという話になって行ってみたら、リックルがあるテーブルを一目惚れに近い感覚で気に入った様子でした。
確かに、私的にも前に見に行ったテーブル&イスのセットは色とイスの座り心地が良かったんだけどテーブルの形がイマイチだったの。なんかね、テーブルの天面の角が丸いんだけど、丸過ぎて。
今日見たのは、丸過ぎずカク過ぎず、いい感じ。テーブルの足が2種類、イスも4種類くらいから選べたので気に入る形があったし。
色も2種類あって、ナチュラル色とダークブラウンがあったんだけど、強いて言うならその中間が良かった(床の色と合う)んだけどな~って感じ。
でもキッチンのカウンターがナチュラル色なので、そっちにしました。
リックルはね、4本足のテーブルがいいって言ってたんだけど、座面が回転するタイプのイスがいいって言ってて、矛盾してるんだよ。
座面回転タイプだと、4本足だと回転して立とうとした時にテーブルの足に膝とかぶつかるじゃない?それに回転しないタイプのイスだとイスを引いたりする必要があるからテーブル周りのスペースが広くないとダメだし(いや、うちはそんなに狭いわけではないんだけど)、イスを引く時の音ってやっぱり気になるしね。
…というわけで、ナチュラル色のテーブル足2本タイプ、イスは座面回転肘あて付きタイプ!
配送は2月8日です。楽しみ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子の本

2009年01月23日 | 趣味・お菓子
スポンジケーキを毎回同じ状態に焼くのは難しいです。
もっと練習しなくちゃ…とは思っているんですが、これがなかなか。
シフォンのフレーバーの研究もしたいし、やりたいことがいっぱいあってね。
そんな中、本屋さんで気になる一冊を見つけました。
12cmのケーキ型も買ってあるんだけど、まだ一回も使ってないし。
多分、量的には卵1個でちょうどなはず…という計算(目分量?)でいたんですが、実行していません。
ちょうど、そんなことを考えていたのでこの本はなんだかぴったりと言うか、ツボにはまったというか。
まだこの本の作り方で作ったわけではないんですが、近々試そうと思います。
それと、いつものレシピでももちろん試そうと思います。
焼いたらまたここで報告します。
ちなみに、今一番気に入ってるのはこの本です。

私のシフォンケーキもこの本のレシピを元にしています。
このレシピで焼いたシフォンが、今までで一番おいしいと思った。
ちょっと、改良してる部分はありますが、この本がまたさらにお菓子作りにのめり込むきっかけになったと言っても過言ではありません。
私が昔から作り続けて身につけたやり方が、「間違ってなかった!」という自信にもつながりました。
まぁ、もっと前に混ぜ方なんかをかなり参考にした本はあるんですが、そっちの本のレシピはあんまり再現できなかったし、今は多分手に入れるのが難しいので紹介はしないでおきます。

昨日のシフォンは今朝型から出してカット&ラッピングしました。
シフォンケーキって、毎回型から出す時は失敗しないかとドキドキします。
底上げや空洞とか、あと型出し自体雑にやると形が崩れちゃったりするし。
家用ならまだいいけど、頼まれたもので朝型出しする時なんか特に。
バニラはまだ失敗したことないんだけど、やっぱりドキドキします。
その分、うまくできてる時は嬉しい~~~
あと、昨日渡した方のシフォンは、家族+ちょうどお友達が家に来られたそうで、そのお友達にも食べてもらったそうです。
みんなに喜んでもらえたようで、私も嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラシフォン♪

2009年01月22日 | 趣味・お菓子
昨日に引き続き、今日もバニラシフォンを焼きました。
今日は20cmですよ~。
いつもの…って感じなので写真は撮ってません。
逆さにして冷ましたまま就寝です。
明日早起きしなきゃ。
カットでという希望なので、本当にいつもの差し入れと変わり映えしませんよ。

昨日のシフォンは今日無事に渡してきました。
サプライズだけあって、「え~、本当にいいの?」「ここでみんなで食べようよ」なんて言ってたんだけど、今日誕生日の昼友(実家の母親より年上だけどね)の旦那さんの方も私のシフォンが好きだと言ってくれているらしいので、家族でいつもよりいっぱい、食べてちょうだいってことで、持ち帰ってもらいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型出し

2009年01月22日 | 趣味・石けん
この間リバッチした石けんを型出ししました。
型入れした時はちょっと透き通ってジェル状だった石けん生地が、元に戻ってました。
やっぱり粒々みたいになってたのはそのままでした。
それに、所々マーブル状の模様も。
やっぱり型入れする時にマッシュポテト状のを型に詰め込んだからね。
表面もブツブツ、ザラザラ。あんまりきれいな石けんとは言えないな。
別に、家で使うものだから見た目なんか気にしないんだけど、やっぱりこれだけいつものと違うとちょっと気になります。
いつもの、フツーにトレース出てからフツーに型入れして…って作った石けんだと、(ここしばらく型出しはうまくいってないけど)まだ見た目もきれいなんだけどな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォン

2009年01月21日 | 趣味・お菓子
明日は会社の昼友の誕生日なので、またプレゼント用にシフォンケーキを焼きました。
なんかね~、夏くらいから誕生日にシフォンケーキをプレゼントし始めたけど、昼友の中であの人はあげてこの人はあげてない、ってなるのも嫌だし~。
それと、お昼休みに職場の人と話してて、この間カットで頼まれた人からまた頼まれました。
また同じく20cmのバニラシフォンをカットで。
もう一人の人からも「また来月あたり友達とお茶会するからお願いする」と言われました。
ふふ嬉しい~

あ~、来月はバレンタインがあるし、今年は何作ろうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンツ

2009年01月21日 | 学校・保育園
前に雪が降った時に、保育園で雪遊びして濡れたので着替えた、ということがあったんですが、その時にみーくんのクラスの子の着替えが足りなくなったらしくて、みーくんのパンツを借りたということがあったらしいです。
お友達み~んな濡れて着替えて、着替えが足りない子が何人かいて、パンツも保育園の所有する予備が何枚かはあったらしいんだけど、それでも足りなくて借りたらしいです。
そして、たまたまみーくんのパンツを借りた子が、保育園でか家でかはわかりませんが、そのみーくんのパンツにうんちを漏らしちゃったらしくて、今日代わりにと新しいパンツを買って返してくれました。
同じものを探したのですが、と添えられていましたが、正直、パンツをお友達に貸した(先生がみーくんの着替えから貸した)ということも知らなかったので、びっくりです。
別に、言わなきゃわかんなかったのに?…とも思ったんだけど。
うちも同じ境遇にあったらやっぱり気になるので同じことするかも??とか思いながら、ありがたく使わせていただくことにしました。
足りなくなって借りることのないように補充するのが一番なんですが。
(でもうちの場合足りなくなってもみーくんがよっちの着替えから借りたりその逆だったり。先生も気を利かせてくれてます。)
送り迎えの時間が合わなくて会ったことがないし、秋くらいから同じ保育園に入ってきた子なので、子供の顔もよくわかりません。
今日のパンツも先生経由だったしね。

返事した方がいいかな~?とは迷うところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リバッチ

2009年01月19日 | 趣味・石けん
この間仕込んだ石けん。
どうも、様子がおかしい、固まってないみたい…と思っていたら、今日、思い出した。
牛乳パック2本分だってのに、苛性ソーダの量だけ1本分の分量で入れてるわ。
どうりで固まらないわけだ。
…そんなわけで、リバッチしました。
実は、リバッチするの初めて。
こんな風に失敗したのも初めてだし…
ま、とりあえず前回型入れした牛乳パックからボウルに移します。
いちおう、半分くらいは固まってるのでずるんと出てきました。
ゴムベラで混ぜてみると、固めのペースト状です。色が黄色っぽいのでサツマイモのマッシュみたいな。
苛性ソーダの追加分を測って、それを溶かすための水を、最初40gにしてみたけど全然足りなくて苛性ソーダがなかなか溶けないので、さらに50g足しました。
元々今回は水分減らして仕込んでたんだけど、これで関係なく、追加した水分量を考えたら元の分量より多くなってます。でもリバッチだからね~。
ボウルのマッシュを湯せんにかけて温めていきます。
だんだん油分が溶けた感じで柔らかくなってきます。
そこに溶かした苛性ソーダを何回かに分けて加えては混ぜました。
だんだん、水分も混ざったせいか、バターケーキ生地くらいの硬さになってきます。
でもこれはあくまで石けん。
混ぜる時の手ごたえは似てるけど、全く別物です。苛性ソーダ水がこぼれたりすると大変だぁ。
だんだん混ざって、湯せんもあってジェル状になってきます。
ずいぶん前に作った液体せっけんの素を思い出します。
液体せっけんもまだ1回しか作ってないんだけど、一回で結構な量の素ができたので、まだ使い切ってません。あんまり使ってないのもあるんだけどね。
それはさておき、だんだんヘラに付いたものやボウルのフチのあたりに付いたものが乾いて来て固まってくるようになってきたので、型入れしました。
もちろん新しく作り直した型ですよ。
なんだか、所々粒々みたいなのが入ってるように見えますが、何でしょう?
乾いちゃったヤツかな~?
気泡もだいぶ入っちゃいます。
もう、今回は仕方ないとあきらめるしかないです。
そう考えると、今回の石鹸はホットプロセスってことになるかな~。
まあ、自宅用だし使えりゃいいさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンロール

2009年01月18日 | 趣味・お菓子
昨夜のシートシフォンで苺を巻きました。
クリームはね、朝買ってきた。
HARSHEY'Sのチョコ生クリームがあったので、食べたことないから興味引かれて買ってみた。
チョコ生…もといチョコホイップだけどね。
思ってたよりチョコ色薄いね。もっと濃いかと思ってたんだけど。
自分で作った方がチョコ味も濃厚になるかも?
濃すぎてガナッシュになっちゃったりしてね。
巻いたら、ちょっと割れちゃいました。
巻き加減も、なんか久し振りだっただけに、いまいち。
味はいいのよ、味は。
みーくん達、あんまり食べないし。
作りがいのないヤツラめ…。
女の子がいればなぁ~。

午後、よっちが「ばあちゃんちに行きたい~」ってうるさいので、ロールケーキ持って遊びに行った。
姪っ子も来てて、喜んで食べてくれたよ。
姪っ子も味にうるさくてね、ケーキはサンドが桃缶やジャムは×。苺がいい~。
スポンジもクリームも甘いのは×。(チョコ味は多分OK)甘過ぎはダメ、控え目で。
まだ10歳にもなってないくせに、辛党なんだから。あ~、でも酸っぱいのが一番好きらしいよ。(姉そっくり)
私もなるべく甘さは控えめに作ってるので、その辺は問題ないらしい。
やっぱ、女の子の方が喜んでくれるね作った甲斐があるよ。
Kおじちゃんも「あ、これうまい」と食べてくれました。
みー&よちは、家にいた時同様「いらな~い」と言っていたのに、みーくんだけは最後の一切れをじいちゃんが一口食べた途端に「あれ、みーくん食べてない、食べたいの」と言って、「じゃあじいちゃんにもらいなよ」と言ったら「食べかけはいらないの」と言う始末。
また作ってあげるから、我慢しなさい。早く言わなかった自分が悪い。
その後みーくんは遊んでるうちになぜか服を脱ぎだして、裸で走り回っていました。
見かねて「服着なさい!」って何度も言ってたのに着ないので私もヒートアップ。
グズグズモードに突入です。
あまりのうるささにじいちゃんも怒り気味になってきたので、離れた部屋にみーくんを置いてしばらく放っておきました。
みーくん、興奮すると人の話全然聞かないからね、しばらく放っておいて落ち着いてからでないと、本当に、全くダメなの。人の話聞かないのはいつもと言えばいつもなんだけどね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキ・タワー

2009年01月17日 | お休み
土曜日の朝。ゆ~っくり起きてきて、朝ごはんは何にしよう…と考える。
リックルは昨夜飲み会で帰って来たのは夜中だし、たぶん朝食べないだろうから、今日はホットケーキでいいや~♪
前にみーくんが、ホットケーキミックスのパッケージの写真を見て「今度こういう風に大きく焼いて、四角いの乗っけて、タレ(笑)かけて食べる~」と言っていたんだけど、もうだいぶ前だから忘れちゃってるだろうな。
でも一応やってみよっかな~。
いつもは子供の手のひらサイズくらいに小さめに焼くんだけど、それよりもちょっと大きめに焼きました。
2枚目焼いたら、大きさが違う…。
そこで閃いた。
大きさ少しずつ変えて、全部重ねて山にしちゃおっ!
…というわけでできた、ホットケーキ・タワー。タワーと言うよりはやっぱ山かな…?
お皿に乗せて運ぶのもグラグラして崩れそう~。
全部で13枚…13段です。
みーくんは上の方3つくらいと、一番下の一番大きいのを食べると言って、よっちに上の方持ち上げてもらったりしてました。

リックルは昼過ぎまでずっと寝てました。
途中みーくんたちに乗っかられて起きたりはしてたけど、また寝たり。

夜はシフォン生地でシートスポンジを焼きました。

久々にシフォンロール食べたくなって。
あ~、でも生クリームがないや。
明日買ってくるか…。
シフォンロールの時は今まで卵3個のレシピで焼いてたけど、今日は2個にしていつもの17cm型で焼く時の配合にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする