アイスクリームを作ったりして卵白が溜まってしまうので、マカロンを作りました。
でも、やっぱり思った通り表面がなかなか乾かなくて、このくらい??と焼いたらピエは出ないしヒビは入るし。
これは失敗ですな。
でも一応クリームも作って(バタークリームにキャラメルクリームも混ぜてみた)サンド。
暑いのでクリームがすぐにダレちゃうのがまた…
味はいいんだけどなぁ。
あと、チーズケーキも作りました。
今日はプレーンなベイクドチーズケーキ。
こっちはなかなかうまくできた
だけど、ボトムのクッキー生地も作ったんだけどそれもダレて仕方なかった。
冷凍庫に入れたりしながら作りました。
こういうチーズケーキって、材料費はかかるけど簡単だよね~~。
簡単に言えばぐるぐる~っと混ぜて、型に入れて焼くだけだもんね。
卵を泡立てたりもしないし、本当に混ぜて焼くだけだもん。
それに比べたらシフォンケーキとかの方がやっぱり難しいのかも?
やっぱりメレンゲの立て具合とか、泡をつぶさないように混ぜるのとか、コツをつかんじゃえば簡単だけどそれまでが難しいのかも。
そういえば去年のGWあたりに後輩が家に来て一緒にシフォンケーキ作ったけど、ハンドミキサーの使い方がおとなしかったり、メレンゲと卵黄生地合わせる時とかボウルに残った生地を集める時とか、ほんのちょっとした加減なんだろうけどメレンゲつぶしちゃったりしてたもんな。
でも、やっぱり思った通り表面がなかなか乾かなくて、このくらい??と焼いたらピエは出ないしヒビは入るし。
これは失敗ですな。
でも一応クリームも作って(バタークリームにキャラメルクリームも混ぜてみた)サンド。
暑いのでクリームがすぐにダレちゃうのがまた…
味はいいんだけどなぁ。
あと、チーズケーキも作りました。
今日はプレーンなベイクドチーズケーキ。
こっちはなかなかうまくできた
だけど、ボトムのクッキー生地も作ったんだけどそれもダレて仕方なかった。
冷凍庫に入れたりしながら作りました。
こういうチーズケーキって、材料費はかかるけど簡単だよね~~。
簡単に言えばぐるぐる~っと混ぜて、型に入れて焼くだけだもんね。
卵を泡立てたりもしないし、本当に混ぜて焼くだけだもん。
それに比べたらシフォンケーキとかの方がやっぱり難しいのかも?
やっぱりメレンゲの立て具合とか、泡をつぶさないように混ぜるのとか、コツをつかんじゃえば簡単だけどそれまでが難しいのかも。
そういえば去年のGWあたりに後輩が家に来て一緒にシフォンケーキ作ったけど、ハンドミキサーの使い方がおとなしかったり、メレンゲと卵黄生地合わせる時とかボウルに残った生地を集める時とか、ほんのちょっとした加減なんだろうけどメレンゲつぶしちゃったりしてたもんな。