夜桜を見物してから「はすや」へ行くのも三度目です。今夜も10分と前後せずに飛び込みました。
玄関をくぐり、二階へ続く階段を上がると、カウンターが端の方から見えてきます。左から隙間なく埋まっているのが見えたとき、しまった、またもや満席かと一瞬思いました。しかし、よくよく見ると中ほどに一つだけ空席が。左の二人がすぐ帰ったため、お姉さんの勧めによりそちらへ移るという結果です。
十年来通い続けてきた中で、一品目には刺盛りを注文するのが習慣化していましたが、直近二日は違うものをいただきました。これは値上げの影響でもあります。二人前で2000円という値段は変わらないものの、一人前が1200円になったのです。千円だったこれまでが破格だったわけであり、1200円でも十分お得とはいえます。とはいえ、日参している今回の状況では、毎日刺盛りにするよりも、刺身については単品にして、その分他のものを選ぶのも一興というわけです。
刺身といえども、ただ切って出すだけではありません。漬け、味噌たたき、ゴマよごしなど、一手間加えたものが中心です。その中から本日選んだのはゴマよごしでした。字面から想像したのは福岡のそれで、見た目もおおむね変わりません。しかし、醤油の違いに土地柄が感じられます。酒肴にはお誂え向きの一皿でした。
★はすや
弘前市上瓦ヶ町1-1-2F
0172-33-6981
1800PM-2400PM
日曜定休
田酒・山形正宗
お通し(蛸ぼっち)
ひらめのゴマよごし
とろみ肉豆腐
とろろめし
玄関をくぐり、二階へ続く階段を上がると、カウンターが端の方から見えてきます。左から隙間なく埋まっているのが見えたとき、しまった、またもや満席かと一瞬思いました。しかし、よくよく見ると中ほどに一つだけ空席が。左の二人がすぐ帰ったため、お姉さんの勧めによりそちらへ移るという結果です。
十年来通い続けてきた中で、一品目には刺盛りを注文するのが習慣化していましたが、直近二日は違うものをいただきました。これは値上げの影響でもあります。二人前で2000円という値段は変わらないものの、一人前が1200円になったのです。千円だったこれまでが破格だったわけであり、1200円でも十分お得とはいえます。とはいえ、日参している今回の状況では、毎日刺盛りにするよりも、刺身については単品にして、その分他のものを選ぶのも一興というわけです。
刺身といえども、ただ切って出すだけではありません。漬け、味噌たたき、ゴマよごしなど、一手間加えたものが中心です。その中から本日選んだのはゴマよごしでした。字面から想像したのは福岡のそれで、見た目もおおむね変わりません。しかし、醤油の違いに土地柄が感じられます。酒肴にはお誂え向きの一皿でした。
★はすや
弘前市上瓦ヶ町1-1-2F
0172-33-6981
1800PM-2400PM
日曜定休
田酒・山形正宗
お通し(蛸ぼっち)
ひらめのゴマよごし
とろみ肉豆腐
とろろめし