少し前に収獲したブルーベリーを沢山冷凍保存していましたので、今日はレアチーズケーキを作ってみました。
材料(18cmの丸方1個分)
ブルーベリー 150g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
水 大さじ3
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g
クリームチーズ 200g
ブルーベリーソース
ブルーベリー(ミキサーした物) 大さじ4
砂糖 大さじ1
白ワイン(又は水) 大さじ1
クラッカー 10枚
バター 20g
作り方
下準備
・ゼラチンを水でふやかす。
・クリームチーズは室温にしておく。
・型の内側にオーブンシートを貼っておくと取り出しやすい。
1.ブルーベリーにレモン汁をかけ、滑らかになるまでミキサーにかける。
2.生クリームを鍋に入れ、ゼラチンとグラニュー糖を弱火にかけ煮溶かし、溶けたら荒熱を取っておく。
3.1からソース様に大さじ4取っておき、残りと2を合わせて裏ごしする。
4.別のボールにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで練り混ぜる。
5.3と4をよく混ぜる。
6.ビニール袋にクラッカーをいれて砕き、軟らかくしたバターを混ぜ、型の底にひく。
7.5を型に静かに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
8.取り分けておいたブルーベリーに砂糖と白ワインを混ぜ合わせ、切り分けたケーキにかけていただきます。
6.