遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

寄せ植え、秋バージョン

2011-10-06 22:03:42 | 日記
 

 

 玄関先に春に植えた花たちがほとんど枯れてしまい、片付けがてら葉牡丹など秋バージョンで植え直しました。
 もうしばらく楽しみたいと思います。


 今日は朝から住宅街にクマが出たとニュースで大騒ぎでした、去年は家の近所にも出没しましが頭数が増えたのか、山にエサがないのか、住宅街のゴミによるのかはわかりませんが、生きるためにクマも必死でしょう、けが人がなく無事に山に帰ってくれればと思います。

ブルーベリーのレアチーズケーキ

2011-10-06 21:03:13 | 料理
 

 少し前に収獲したブルーベリーを沢山冷凍保存していましたので、今日はレアチーズケーキを作ってみました。
 
 材料(18cmの丸方1個分)

 ブルーベリー          150g
 レモン汁            大さじ1
  
 粉ゼラチン           10g
 水               大さじ3

 生クリーム           200cc
 グラニュー糖          40g

 クリームチーズ         200g

 ブルーベリーソース
 ブルーベリー(ミキサーした物) 大さじ4
 砂糖              大さじ1
 白ワイン(又は水)       大さじ1

 クラッカー           10枚
 バター             20g

 作り方

 下準備
 ・ゼラチンを水でふやかす。
 ・クリームチーズは室温にしておく。
 ・型の内側にオーブンシートを貼っておくと取り出しやすい。

 1.ブルーベリーにレモン汁をかけ、滑らかになるまでミキサーにかける。
 2.生クリームを鍋に入れ、ゼラチンとグラニュー糖を弱火にかけ煮溶かし、溶けたら荒熱を取っておく。
 3.1からソース様に大さじ4取っておき、残りと2を合わせて裏ごしする。
 4.別のボールにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで練り混ぜる。
 5.3と4をよく混ぜる。
 6.ビニール袋にクラッカーをいれて砕き、軟らかくしたバターを混ぜ、型の底にひく。
 7.5を型に静かに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
 8.取り分けておいたブルーベリーに砂糖と白ワインを混ぜ合わせ、切り分けたケーキにかけていただきます。









 
 6.