遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

サンマのねぎソースかけ

2011-10-27 09:09:17 | 料理
 

 旬のサンマ、焼いたり、煮たりの定番の食べ方もいいですが、ちょっと違った食べ方も良いですよ。
 サンマを3枚におろし腹骨の部分を取り除きます、半分に切り塩・こしょう・小麦粉をまぶし、フライパンにごま油をひき、こんがり焼き皿にとります。同じフライパンにごま油をたし、しょうがのみじん切り・ねぎのみじん切り・みりん・しょうゆ・なんばんをいれ、少し煮詰め、さんまにかけていただきます。
 ごま油とねぎの香りが良く美味しいです。