遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

フキの肉詰め

2010-05-30 21:19:59 | 料理


 少し太めのフキが採れたので肉詰めを作りました。ボールに鳥のひき肉・ネギのみじん切り・しいたけのみじん切り・卵1ヶ・塩・片栗粉少々をいれ、粘りが出るまでよく混ぜます。皮をむき、あく抜きした太めのフキにビニール袋にひき肉をいれ、角をハサミで切りフキの中全体にしぼり出します。
 鍋にフキがかぶる位の水・めんつゆ・砂糖少々を沸騰させ、フキを入れて20分程煮ます。
 フキは15cm位にし煮てから切ると出来上がりがきれいです。