遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

生揚げの煮浸し

2010-05-26 21:15:24 | 料理


 鍋に水・めんつゆ・砂糖少々をいれ、切った生揚げをいれ5分程煮ます。皿に盛り付け大根おろしをのせつゆをかけ、ネギをちらします。


ユリ根のかき揚げ

2010-05-25 20:20:08 | 料理
 

 先日のおそば屋さんでユリ根のかき揚げもメニューにあり、お店を出た後食べておけばよかったと後悔しました。スーパーで買ったユリ根でしたがホクホクでサクサクでおいしいです。溶いた天ぷら粉にほぐしたユリ根をいれカリッと揚げます。
 ここのところ山菜などの天ぷらが続き、美味しくて満足ですが太りそうでーす。

山菜ずくし

2010-05-24 20:49:05 | 日記




昨日、収穫した山菜です。タラの芽・うど・あずき菜・こごみです。おそば屋さんでも天ぷらを食べましたが、採った山菜でも天ぷらをしました。自分で言うのも何ですが美味しいです。他にたまねぎ・鶏肉・ベビーホタテも揚げてみました。
 タラの芽は他にゴマ和え、うどは酢味噌和え、あずき菜はおひたし、こごみは炒め物などで食べます。

ホッケ釣り

2010-05-23 20:13:09 | 日記





前日からでかけ夜明けからホッケ釣りをしましたが、さっぱり釣れませんでした。早めに切り上げきれいな景色を見ながらの帰り道、いつも気になっていた「ようてい庵」というおそば屋さんに寄りました。


 

 お店に入るとほんのりとそばの匂いがして、おしゃれな作りの店内でした。私はざるそばを夫はもりそばと山菜の天ぷらを注文し食べると、香り・歯ごたえ・こしととっても美味しいおそばでした。値段も手ごろで夫も大絶賛。山菜の天ぷらもとっても美味しかったです。
 更に山菜が食べたいということになり、少しとってきたのでこれは明日ご紹介したいと思います。疲れましたがたのしいドライブでした。
 

削りました

2010-05-22 16:57:36 | 陶芸




 体験の作品がいい感じで乾いたので削りました。模様も彫ってみましたのでいろいろの釉薬で仕上げてみますね。

 

 

 

 鉢や畑に使用するかわいい小物を見つけました。
 今日もまあまあのお天気、昨日の続きでインゲンとチンゲン菜を植えてみました。